ОБЩЕСТВО

Абитуриенты из Сирии: 230 тысяч мест для иностранцев

Глава Россотрудничества Любовь Глебова о том, как российский центр культуры и науки в Дамаске принес первые плоды.

По словам Глебовой, все желающие могут записаться на курсы русского языка или отдать ребенка в языковые и творческие кружки. «И это касается не только Сирии. Подобная история происходит и с другими странами — горячими точками. В афганском Кабуле построен российский центр и в ближайшей перспективе будет открыт. Задачу мы решаем с межправительственной комиссией, главное сейчас там — это решение задачи по обеспечению безопасного пребывания людей в этом здании».

Выяснилось, что больше всего мест было выделено Вьетнаму — 855, Китаю — 830, Украине — 600. А для Туниса предусмотрено 10 квот. Традиционно очень много заявок подают жители Таджикистана и Узбекистана. Так, в Таджикистане на 342 места подано 5702 заявки, а в Узбекистане на 150 квот претендуют свыше 4 тысяч человек.

«Мы давно следим за этой тенденцией — иностранные студенты учатся в России не только благодаря квотам — они и сами приезжают, платят за свое образование. Количество бюджетных мест для иностранцев не меняется — их 15 тысяч, а вот студентов, которые по разным формам обучения учатся в стране, — 187 тысяч. Ежегодно это число растет, и в этом году, по прогнозам, может достигнуть 230 тысяч человек», - цитируют «Известия» слова Глебовой.