ОБЩЕСТВО
  • Безработному дали кредит по найденному на улице паспорту
  • Для жертвы догхантеров ищут собаку-донора
  • В Якутии добыли алмаз-«богатырь»
  • Многодетный отец стал педофилом

ВМФ России обзавелся «прибрежным спецназом»

Новые воинские подразделения смогут не только защищать российские берега, но и нападать на вражеские

«В настоящее время уже созданы два новых отряда. Один на Тихом океане, второй в Крыму», – цитируют «Известия» слова своего источника в Минобороны, который рассказал также, что  оба эти соединения пока что считаются экспериментальными. Их основные задачи – прикрывать наше побережье от диверсантов противника, а также самим проводить различные операции у него в тылу.

 «Сейчас мы проверяем их организационно-штатную структуру, а также катера, беспилотники и другие образцы вооружения и военной техники, которые в дальнейшем поступят на вооружение отрядов», – сообщил представитель ведомства.

Эксперты отмечают, что идея использовать для работы спецподразделений прибрежные воды и литоральные (осушающиеся во время отлива) участки побережья крайне актуальна и активно используется ведущими армиями мира. Так, три группы «прибрежного спецназа» имеются в составе командования специального назначения ВМС США; на катере, входившем в состав одного из таких отрядов, служил в свое время нынешний американский госсекретарь Джон Керри.