ОБЩЕСТВО

К бою не готов: самый дорогой авианосец США опять отправили на доработку

Американцы никак не могут достроить новейший корабль

Пентагон уже два года пытается довести до ума самое дорогостоящее судно в истории Штатов. В очередной раз ввод в эксплуатацию тяжелого атомного авианосца Gerald R. Ford отложен до 2017 года. Первоначально корабль обещали закончить к сентябрю 2014 года, потом – к сентябрю 2016-го. В итоге, стоимость амбициозного проекта выросла с 11,5 миллиардов долларов до 13 миллиардов.

Согласно докладной записке директора отдела испытаний и оценок минобороны США Майкла Гилмора, у новейшего судна обнаружены проблемы с вылетом и приземлением военных самолетов, погрузкой боеприпасов на борт, контролем за воздушным пространством и самообороной.

«Все эти четыре системы напрямую затрагивают воздушные операции. Если эти проблемы не устранить, они в значительной степени ограничат возможности осуществления боевых операций авианосца», - цитирует «Российская газета» слова военного.

Стоит отметить, что Gerald R. Ford должен стать взлётно-посадочной площадкой для истребителей F-35. Длинна авианосца составляет 333 метра, а вес – 100 тысяч тонн, он вмещает 4400 человек и 75 единиц техники.