ОБЩЕСТВО

Россияне готовы меньше есть, лишь бы не экономить на своих домашних животных

Граждане тратят на любимых питомцев около 1 триллиона рублей  в год

По данным аналитического центра НАФИ, россияне даже в период кризиса не собираются отказывать в комфортной жизни своим домашним животным. Эксперты посчитали, что граждане тратят на питание и уход за любимыми питомцами порядка 1 триллиона рублей  в год. В итоге «братья наши меньшие» обеспечивают более 1% ВВП России.

«Стоит отметить, что товары для животных являются растущей категорией рынка даже в период экономического кризиса, владельцы готовы сократить расходы на собственное питание, но не на питание и уход за любимым питомцем», — рассказала «Известиям» руководитель направления социально-экономических исследований аналитического центра НАФИ  Екатерина Корконосова.

Согласно опросу, у половины жителей РФ есть домашние животные. Лидируют в списке кошки – их содержат 35% респондентов, причем большая часть питомцев не имеет породы, однако обходится хозяевам в 450 миллиардов рублей в год.

Стоит отметить, что в настоящее время ухаживать за любимым питомцев стало действительно накладно. Стоимость кормов за год увеличилась на 25-30%, также возросли цены на лекарства для кошек и собак в связи с подорожанием импортной продукции.