ОБЩЕСТВО

В Новой Зеландии убьют всех хищников ради спасения киви и попугаев

«Опасных» животных планируется уничтожить к 2050 году

На реализацию программы власти страны уже выделили 28 миллионов долларов. Смертный приговор вынесен сотням тысяч крыс, опоссумов, хорьков, горностаев и диких кошек. Отмечается, что все эти животные попали на остров из других территорий и каждый год истребляют миллионы местных птиц.

Специально для борьбы с вредителями будет разработана новая технология их уничтожения вместо традиционных пестицидов и заборов. Реализацией масштабного проекта займется венчурная компания Predator Free New Zealand Ltd. Ее цель - совершить «научный прорыв» к 2025 году, истребив как минимум один вид хищников.

Новозеландцы вовсе не противятся столь жестокому плану, а наоборот сетуют на то, что до появления на островах европейцев, экосистема в стране была более гармоничной и сбалансированной.  «Уникальные животные и растения являются центральным элементом нашей национальной идентичности. Миллионы лет они эволюционировали в мире, где не было млекопитающих, и в результате этого они оказались чрезвычайно уязвимы к пришлым хищникам», — цитирует Lenta.ru слова министр Новой Зеландии по вопросам сохранения окружающей среды Мэгги Бэрри.