ОБЩЕСТВО

Как «Газпромбанк» с матерью-одиночкой справился

Совет Федерации одобрил закон, согласно которому банки имеют право взыскивать долги, минуя суды, - напрямую. То есть обращается непосредственно к судебным исполнителям. Проблема в том, что вконец потерявшие совесть банкиры насчитывают людям, попавшим в трудную ситуацию, астрономические, ничем не оправданные проценты и штрафы. Если до последнего времени был нужен хотя бы вердикт суда, то теперь ополоумевшие от жадности жирные коты просто будут забирать столько, сколько захотят. Как в нашей истории.

Во время ипотечного бума в России москвичка Анна Полански взяла кредит на квартиру - $40 тысяч. Выбора не было - на вторичное жилье в рублях и не давали. Но $600 в месяц казались приемлемыми. Так и было в течение восьми лет, до 2013 года.

Однако жизнь внесла свои коррективы. У Анны родился ребенок. Обстоятельства так сложились, что она с ним осталась одна… Затем Аня потеряла самого близкого человека на свете - маму. После ее ухода, очевидно, на нервной почве Полански заболела сама - у нее обнаружили рак. Из-за тяжелой болезни она лишилась работы. Однако хоть и с задержками, но продолжала платить.

И тут грянул 2014-й… Девальвация рубля поставила женщину на грань нищеты. Была попытка договориться с «Газпромбанком», но в ответ было сказано: «Это ваши проблемы». Финансовое учреждение подало на Анну в суд.

Реклама сулит светлое будущееРеклама сулит светлое будущее

 

Инвалидность - не оправдание

К тому времени Полански выплатила $55 тысяч (брала, напомним, 40). Так что нельзя сказать, будто бывший скромный маркетолог, который теперь перебивается частными уроками, пыталась кого-то надуть. Была надежда, что суд встанет на ее защиту. Как же иначе? Ведь банки получили от государства специальную помощь в связи с кризисом ипотечного кредитования. Да и добросовестным плательщикам были обещаны особые условия. Но надежды эти были разрушены за полторы минуты, именно столько продлилось заседание.

Суд постановил, что ее обстоятельства - наличие ребенка на иждивении, инвалидность, сокращение на работе и обвальный курс рубля - «не являются смягчающими обстоятельствами, влияющими на материальное положение». Согласно вердикту Анна должна была выплатить еще $20,7 тысячи.

Как и где эта сумма добывалась, в какие дополнительные долги пришлось влезть - отдельная тема. Но на кону стояла родная «однушка». Сумма была собрана и уплачена.

Думаете хеппи-энд? Как бы не так! Все только начинается.

Письмо из банка выглядит как приговорПисьмо из банка выглядит как приговор

 

«Сумма плевая!»

«Если хотите без проблем получить документы на квартиру, вам нужно перечислить еще три с половиной тысячи», - огорошил Анну ее банковский куратор, некий клерк Евгений Петров. По словам нашей героини, было сказано дословно следующее: «Сумма-то плевая, найдешь!» Измученная женщина выплачивает и этот ничем не оправданный побор. А дальше происходит следующее. Полански получила официальное письмо из банка. В нем сообщалось, что сумма, которую она заплатила по решению суда, банк считает недостаточной. И требует выплатить еще в общей сложности $22 854, из которых 15 тысяч - штраф. Тот самый Евгений Петров, который обещал мгновенное решение проблемы после перечисления 3,5 тысячи, на связь больше не выходил.

То, что мать-одиночку с инвалидностью заставили выплатить по суду неподъемную для нее астрономическую сумму, - это жестоко и несправедливо, но хотя бы еще как-то можно оправдать несовершенством системы. Однако дополнительное вымогательство со стороны банка просто отвратительно. Какой же душевной низостью нужно обладать, чтобы в погоне за сверхприбылью так цинично шагать по головам слабых и беззащитных!

Шекспировский ростовщик Шейлок потребовал в уплату фунт мяса тела должника. Странно, как до этого не додумались современные бессовестные банкирыШекспировский ростовщик Шейлок потребовал в уплату фунт мяса тела должника. Странно, как до этого не додумались современные бессовестные банкиры

 

Некачественная услуга

Свой комментарий нам дали эксперты социальной организации «ФинПотребСоюз», которые помогают гражданам отстаивать их права:

- В 2005 - 2008 годах отечественные банки, получая за рубежом очень дешевую валюту, с помощью агрессивной рекламы впаривали ее гражданам в виде кредитов под 10 - 12 процентов годовых и очень хорошо на этих займах заработали. Сегодня они разводят руками, дескать, сами должники виноваты, поскольку не учли риски. Но именно финансисты были обязаны эти риски ограничить. В соответствии с законом «О защите прав потребителей» любая услуга (а кредит - это услуга) должна быть безопасной для потребителя и его имущества. То есть банки продавали гражданам некачественную финансовую услугу.

В случае с Анной, который, увы, не единичный, банк вправе претендовать на проценты по кредиту за время судебного разбирательства. Но если сумма долга была $20 тысяч, то за 7 месяцев, которые длился судебный процесс, проценты по валютному кредиту никак не могли быть выше $1,5 тысячи. Но в письме банка откуда-то появляется упоминание про «основной долг», который должен быть учтен в судебном решении, исполненном Анной. И совершенно издевательским выглядит размер штрафных санкций. Такие штрафы абсолютно несоразмерны с нарушением гражданина (в соответствии со статьей 333 ГК). Но не все граждане готовы судиться с банками, и многие добровольно выплачивают абсурдные штрафы.

Теперь же такое препятствие, как суд, устраняется в принципе. «Газпромбанк» на законном основании может посылать судебных исполнителей забирать у Анны все, что понравится. Она, впрочем, еще надеется одержать победу над банком в суде.

А вы, граждане, трижды подумайте, стоит ли вам связываться с такими кредиторами. Заболеете, потеряете работу - последние портки снимут, будь вы ветеран, инвалид или мать-одиночка. Прибыль превыше всего!