ОБЩЕСТВО

СМИ: Генпрокуратура проверит расходы экс-чиновников

Об ущербе, который наносят коррупционеры рассказал начальник управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генпрокуратуры Александр Русецкий.

По словам начальника управления, только в 2015 году размер причиненного преступлениями коррупционной направленности материального ущерба составил более 43 миллиарда рублей, в 2014 году — 39 миллиарда рублей.

Выяснилось, что в текущем году изъято имущество на сумму почти 850 миллионов рублей. Арест был наложен на имущество стоимостью 13,2 миллиарда рублей.

«Сумма административных штрафов возрастает ежегодно. Вместе с тем их взыскиваемость остается пока на недостаточном уровне. За прошлый год из 611 миллиона рублей штрафов в бюджет поступило только 13% — 79 миллиона», - говорит он.

Русецкий отметил, что генеральная прокуратура РФ выступила инициатором законодательных изменений. Предлагается усовершенствовать законодательство, устанавливающее запрет для чиновников иметь счета и вклады за границей. В частности, улучшить механизм, позволяющий истребовать соответствующую информацию из кредитно-финансовых и иных учреждений иностранных государств, расположенных за пределами территории России.

«В случае, если чиновник или члены его семьи в течение отчетного года приобретают недвижимость, транспортные средства, ценные бумаги, акции на общую сумму, превышающую общий доход данного лица, его супруги (супруга) за три последних года, то в отношении его принимается решение об осуществлении контроля за расходами»

В 2015 году за преступления коррупционной направленности осуждено 1305 должностных лиц правоохранительных органов, в том числе сотрудников органов внутренних дел — 846, органов ФССП — 164, органов ФТС — 57, органов ФСКН — 41, органов ФСБ — 4.

Ранее сообщалось, что Общая по России сумма взяток по выявленным преступлениям, предусмотренным статьей 290 УК РФ («Получение взятки») — 1,3 миллиарда рублей,статьей 291 УК РФ («Дача взятки») — более чем 539,5 миллиона рублей, пишут «Известия».