ОБЩЕСТВО

Гонщикам-мажорам на «Гелендвагенах» грозит до 5 лет колонии

Расследование уголовного дела, возбужденного в отношении Абдувахоба Маджидова, Руслана Шамсуарова и Виктора Ускова, устроивших "гонки" с полицией в Москве, завершено

Скандально прославившиеся гонками на Gelandewagen представители столичной «золотой молодежи» сын вице-президента нефтяной компании «Лукойл» Руслан Шамсуаров, а также его приятели Абдувахоб Маджидов и Виктор Усков обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ст. 319 УК РФ (оскорбление представителя власти) и ч. 1 ст. 318 УК РФ (угроза применения насилия в отношении представителя власти), за последнее им может грозить до 5 лет колонии. "Если статья 319 УК РФ предусматривает в качестве наиболее жесткого наказания исправительные работы до одного года, то согласно санкции ч. 1 ст. 318 УК РФ за содеянное им грозит вплоть до 5 лет лишения свободы", цитирует «ТАСС» комментарий Следственного комитета.

Напомним, что в конце мая молодые люди устроили «гонки» на Gelandewagen. Они ехали по Ленинскому проспекту, нарушали все правила дорожного движения и не подчинялись требованиям сотрудников полиции. Запись «погони» транслировалась в Periscope. "Молодые люди, осознавая, что их действия пытаются пресечь сотрудники ДПС, осуществляющие их преследование на служебном автотранспорте со специальными опознавательными знаками и сигналами, продолжали совершать опасные маневры, создающие реальную угрозу жизни и здоровью сотрудников полиции. При этом обвиняемые вели видеозапись происходящего и, придав максимальную публичность своим действиям, транслировали ее в интернете, сопровождая свои действия оскорбительными высказываниями в адрес сотрудников полиции", - отметили в СК. Впоследствии Шамсуарову и Маджидову было назначено по 15 суток административного ареста, также находившегося во время "гонок" за рулем Маджидова лишили водительских прав на 4 месяца. В ближайшее время обвиняемые и их защитники ознакомятся с материалами уголовного дела, затем оно будет направлено в прокуратуру с последующей передачей в суд.