ОБЩЕСТВО

Народному мэру Барнаула коту Барсику отказали в шансе быть увековеченным в рублях

Несмотря на успешное участие знаменитого на всю страну кота в конкурсе по выбору символов для новых российских банкнот, во втором туре ему отказали по причине неуникальности.

В Барнауле в поддержку кота Барсика - вымышленного персонажа, в 2015 году ставшего в ходе онлайн-голосования градоначальником Барнаула и обогнавшего участвовавших в голосовании реальных предпринимателей и депутатов, даже устраивали пикеты – но это не помогло.

«Мы не можем не отметить креативность и чувство юмора жителей Барнаула и других участников голосования, которые выбирают Барсика, но пройти во второй раунд кот, к сожалению, не сможет: по правилам, в качестве символов могут быть предложены лишь те животные, которые считаются редкими или уникальными с точки зрения природной ценности», - пояснили организаторы конкурса на официальной странице сайта, где идет голосование.

Ранее на страничке Барсика соцсети появилось обращение к «сторонникам». «Друзья, однажды вы уже выбрали меня в ходе онлайн-голосования на пост градоначальника Барнаула и я стал с вашей помощью воплощением перемен и стремления двигаться вперед, символом смелости, остроумия и находчивости. О столице Алтайского края узнала вся страна и даже мир. Сегодня я поддержал предложение моих сторонников о выдвижении моей кандидатуры для народного голосования на сайте Твоя-Россия.рф за символ нашей страны, который будет изображен на новых банкнотах 200 и 2000 рублей. Обращаюсь к вам с просьбой поддержать меня! Осталось не так много времени и я очень надеюсь на вашу поддержку, друзья!" Кроме того, Барсик через интернет-приемную Банка России отправил письмо на имя главы ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной с просьбой выступить гарантом того, что кота не снимут с онлайн-голосования, а голоса людей, отданные за него, никуда не исчезнут.

Напомним, что Всероссийская кампания по выбору изображения на купюрах в 200 и 2000 рублей стартовала 28 июня. Для проведения конкурса создан специальный сайт. Барсик набрал необходимые 5000 голосов, но на новых банкнотах все равно не появится.