ОБЩЕСТВО

В Общественной палате женщинам рекомендовали не превышать пределы самообороны при изнасиловании

Причин этому сразу несколько

«Женщине справиться с мужчиной крайне сложно, и оказание сопротивления может привести к еще большей агрессии. Есть и другой более важный момент, такой как нарушение пределов необходимой самообороны. То есть если, например, женщину мужчина насилует, а она вставила ему отвертку в бок, то ее привлекут к уголовной ответственности, потому что ее жизни не угрожала опасность - такие случаи есть. Это вопросы законодательства», сообщил Агентству городских новостей «Москва» председатель комиссии по безопасности и взаимодействию с ОНК, председатель президиума общероссийской общественной организации «Офицеры России» Антон Цветков.

По его мнению, для борьбы с насилием необходимо больше внимания уделять воспитанию подрастающего поколения, а также в каждом регионе создавать кризисные центры для женщин. Кроме того, необходимо на законодательном уровне внедрить запрет агрессору приближаться к жертве, как это сделано в ряде других стран. «Условно говоря, если муж-дебошир издевается над женой, суд выносит ему решение о запрете приближаться к ней менее чем на 100 или 200 метров, а если он нарушает этот режим, налагается административный арест», - пояснил Цветков.

Напомним, что ранее в социальной сети Facebook стартовал и вызвал большой общественный резонанс флешмоб, направленный на борьбу с насилием и сексуальными домогательствами, которым подвергаются женщины. Оказалось, что с насилием в той или иной степени столкнулись очень многие женщины.