ОБЩЕСТВО

ИГИЛ давно призывало своих соратников напасть на церковь во Франции

В памятке террористов есть и другие объекты, которые нужно атаковать

Список мест, в которых лучше всего совершать теракты, был опубликован еще весной этого года в журнале Dar al Islam, который распространяет во Франции «Исламское государство» (группировка запрещена на территории России – eg.ru). В частности, в одной из статей радикального издания боевики призывали своих сторонников нападать на туристические объекты, синагоги, церкви, масонские ложи и представительства политических партий.

Напомним, вчера двое неизвестных захватили здание церкви в Сент-Этьен-Дю-Рувре в пригороде Руана. В 9:45 утра преступники, вооруженные ножами, взяли в заложники пять человек: священника, двух монахинь и двух прихожан. Тревогу подняла монахиня, которой удалось выбраться из помещения.

На место чрезвычайного происшествия выехали правоохранительные органы и спецназ. В результате спецоперации оба нападавших были уничтожены. Однако 84-летний священник Жак Амель скончался от полученных ранений. Еще двое заложников пострадали: один из них находится в тяжелом состоянии, пишут «Известия». 

Президент Франции Франсуа Олланд назвал нападение теракто. Известно, что один из боевиков был известен французским спецслужбам: в 2015 году он был задержан в Турции при попытке проникновения в Сирию и отсидел год во французской тюрьме. Недавно он вышел на свободу.