ОБЩЕСТВО

Самолет-разведчик США вынуждено сел в Хабаровске

Воздушное судно совершало наблюдательный полет над территорией России

Boeing OC-135B экстренно сел в Хабаровске из-за неисправности, обнаруженной после взлета. Об этом журналистам сообщили в территориальном управлении Росавиации по Дальневосточному федеральному округу.

Известно, что воздушное судно совершало наблюдательный полет в рамках Договора по открытому небу. В 11:30 по хабаровскому времени самолет вылетел из Улан-Удэ в Якутск, но через 40 минут экипаж заметил, что не убралась одна из стоек шасси, и решил приземлиться в аэропорту Хабаровска.

Посадку американский лайнер произвел в 15:00 по местному времени. В ведомстве не уточнили, сколько человек находится на борту. Отметили лишь, что на аэродроме воздушное судно встречали оперативные службы.

Напомним, 25 июля военная наблюдательная миссия, куда входят специалисты из США и Украины, сообщило Миниобороны РФ, что собирается совершить наблюдательный полет над территорией России с 25 по 30 июля. Такой полет предусматривается Договором по открытому небу, подписанному 34 государствами и ратифицированному нашей страной в 2001 году. Цель документа - контроль над вооружениями, предотвращение и урегулирование кризисов в рамках ОБСЕ, пишет Lenta.ru.