ОБЩЕСТВО

Врачи и спасатели тратят ползарплаты на штрафы за нарушение ПДД

Водителей «скорой» и МЧС, спешащих на вызовы, часто наказывают за превышение скорости и неправильную парковку

«Сейчас человек должен платить из своего кармана за то, что превысил скорость, чтобы спасти чью-то жизнь. Если ты не будешь каждый раз опротестовывать штрафы и доказывать, что ты ни при чем, то просто останешься без зарплаты», — пояснил первый зампред комиссии по безопасности Общественной палаты Дмитрий Чугунов.

Его словам подтвердил «Известиям» и заместитель главврача Московской областной станции скорой медицинской помощи Владимир Шичанин. Он рассказал, что на линии у станции работают 55 автомобилей и на каждый из них в месяц приходит как минимум по одному штрафу.

«Приходит начальнику штраф, и начинают разбираться, почему нарушил. Но крайним у нас оказывается тот, кто был за рулем. Поэтому получается так: ты спешил спасти людей, потом получил зарплату — а там минус 5 тыс. рублей», - жалуется водитель-спасатель Противопожарно-спасательной службы Московской области Юрий Плешаков.

Однако, в скором времени, проблему могут решить. Известно, что Общественная палата уже обратилась к председателю Госдумы Сергею Нарышкину с просьбой изменить законодательство и не взимать штрафы с врачей и спасателей, которые нарушают правила дорожного движения, следуя на экстренный вызов.

Авторы инициативы предлагают внести номера машин скорой помощи и МЧС в базу ГИБДД. Таким образом, эти автомобили автоматически не будут облагать штрафами за превышение скорости, а также нарушения правил парковки.