ОБЩЕСТВО

На заправки вернут алкоголь, чтобы не повышать цены на бензин

Бизнес нашел способ сохранить доходы, избежав подорожания топлива

С такой инициативой выступил Российский союз промышленников и предпринимателей. Еще в конце июня глава организации Александр Шохин направил вице-премьеру Александру Хлопонину письмо с просьбой снять запрет на продажу некрепкого алкоголя на АЗС. И как отмечают СМИ, соответствующий законопроект уже готов.

Ожидается, что в скором времени документ будет дополнен вот таким абзацем: «Запрет на розничную продажу алкогольной продукции на АЗС не распространяется на розничную продажу алкогольной продукции с содержанием этилового спирта не более чем 16,5% объема готовой продукции».

Владельцы заправок и производители нефтепродуктов уверены, что такая мера поможет избежать подорожания топлива. Так, согласно данным Российского топливного союза, до запрета прибыль АЗС от продажи спиртного, особенно пива, составлял 15-20% от всей выручки.

При этом ни бизнесмены, ни чиновники не видят «причинно-следственной связи между возможностью приобретения водителем автомобиля алкогольной продукции на АЗС и ее употреблением этим водителем». Все авторы инициативы утверждают, что горячительные напитки можно купить в любом другом месте, и их отсутствие на заправках не является препятствием напиться за рулем. В подтверждение своих слов они приводят данные о ДТП, совершенных в нетрезвом виде, количество которых вовсе не снизилось после введения запрета на продажу алкоголя на АЗС в 2011 году, пишет NEWSru.com.