ОБЩЕСТВО

История успеха: сирота с ДЦП с Урала поступил в Высшую школу экономики

Подросток из Екатеринбурга приехал в столицу и стал студентов одного из престижных московских вузов

Об успешном поступлении мальчика с тяжелым недугом в Высшую школу экономики сообщил мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман. «Помните, рассказывал, что Максим Прокопьев, сирота, с детства оставшийся без родителей, с ДЦП, без копейки денег отправился в Москву поступать во ВШЭ? Вы будете смеяться, но он поступил!» - написал градоначальник на своей страничке в Facebook.

Юноша тоже рассказал фоловерам о своем достижении в личном аккаунте в соцсети. «Поступил! Теперь я – вышкинец», - отчитался он 27 июля.

К слову, ранее молодой человек писал, что приехал в Москву в начале июля и жил все это время в общежитии. «Сначала был легкий культурный шок, затем адаптировался», - отметил подросток. При поступлении в «Вышку» Максим сдавал творческий конкурс, литературу, английский и русский языки. Все экзамены у екатеринбурждца прошли успешно: за иностранный язык он получил 85 баллов, за русский - 91, за творческий конкурс – 90 и за литературу – 61. Однако бдительные пользователи сети все равно нашли в его публикациях несколько орфографических ошибок.

Напомним, мальчик с детства является инвалидом. «Ему не было еще двух лет, мать от него отказалась. До тринадцати лет была только бабушка. Потом умерла. Закончил школу-интернат. Пенсия - пятнадцать тысяч. Подрабатывает, как может. Говорить ему очень трудно, но он старается. Ходит сам, пытается даже бегать. Много читает и работает с компьютером. Веселый и остроумный», - описывает его Ройзман.

Известно, что подростку помогли активисты из его родного города, которые купили ему билет до Москвы, а в столице  поддержку оказали участники движения «Русь Сидящая», пишет NEWSru.com.