ОБЩЕСТВО

Как не заболеть на отдыхе: 5 правил акклиматизации

Долгожданный отпуск, к которому вы готовились всю зиму, может быть испорчен внезапной болезнью. Даем несколько советов, которые уберегут вас от болезней на отдыхе и помогут быстро акклиматизироваться к любым условиям.

 

Витаминная загрузка

В городе наш организм испытывает острую нехватку витаминов. Даже если вы каждый день едите свежие овощи и фрукты — этого недостаточно для выполнения суточной нормы. Недостаток витаминов ведет к ослаблению иммунитета, поэтому сопротивляться воздействию непривычных климатических условий организму очень тяжело. Чтобы подготовить свою иммунную систему к отпуску, начните принимать витаминно-минеральный комплекс за две недели до поездки.

 

Здоровый сон

Замечали, что в первые дни на отдыхе все время хочется спать? Многие, конечно, пренебрегают сном, не желая терять на него драгоценного времени, но в таком случае вам скорее всего придется проваляться в постели гораздо дольше, посвятив время лечению измотанного организма.

Сонливость — это сигнал, свидетельствующий о недостатке энергии, которую организму придется черпать из резервных запасов, тем самым ослабляя иммунитет. Так что если вам хочется спать, неважно, день это или ночь — прилягте хотя бы на 2-3 часа, а затем с новыми силами бросайтесь в бой.

 

Бойтесь кондиционеров

Простудиться в жару гораздо проще, чем хмурой осенью. Все дело в перепаде температур — когда разогретое под 35-градусным палящим солнцем тело попадает в помещение, где дует кондиционер и поддержидается температура в плюс 18 градусов, организм не успевает приспособиться и ткани начинают простужаться.

Используйте кондиционер осторожно — заходя в номер с жары, установите сначала температуру, которая будет на 5 градусов ниже уличной. Когда температура тела понизится, можете дальше снижать температуру воздуха.

 

Не наедайтесь на жаре

Во время акклиматизации желудочно-кишечный тракт не может работать в полную силу, поэтому стоит воздержаться от объедания в дневное время, когда солнце печет особенно сильно. Особенно тяжело будет желудку переварить жирную пищу. Есть лучше всего маленькими порциями, а основным приемом пищи должны быть не обед, как мы привыкли, а завтрак и ужин.

 

Пейте воду

Вода не только укрепит иммунитет, но и поможет не обгореть. Выпивать в сутки нужно не менее двух литров воды, причем именно воды, все остальные напитки в расчет не идут. Чай, кофе, соки и газированные напитки организм воспринимает как еду, а не как воду. В первый день отпуска для успешной акклиматизации лучше отказаться от спиртных напитков, которые пагубно влияют на иммунитет.