ОБЩЕСТВО

100 тысяч за русский паспорт

Кому выгодно, чтобы мы на родной земле оказались в меньшинстве

На Донбассе снова горячо. Сообщения о пострадавших поступают чуть не каждый день. Тем временем в Ростовской области уж два года живут тысячи вынужденных украинских переселенцев, бежавших от обстрелов «градами» в мирную Россию. И сталкиваются с новой действительностью, которая, увы, не всегда оправдывает их ожидания.

О десятилетней беженке из Донецкой области в прошлом году узнала вся Россия. Катя Смолинова стала победительницей Международного конкурса детского творчества «Красота Божьего мира» и даже побывала в Госдуме, где ей вручили грамоту. Девочка с бабушкой и дедушкой, дядей-инвалидом и двумя двоюродными братьями обитали в Ростове-на-Дону, в двухэтажном доме бизнесмена Игоря Грекова, отдавшего пустующее жилище беженцам с Донбасса. Им помогали волонтеры, они и предложили детям поучаствовать в конкурсе. Катя нарисовала несколько сюжетов. Один из них - мальчик на качелях, привязанных к стволу танка, и надпись «Как хочется жить!» - заставил содрогнуться жюри.

Специальный приз конкурса Катюше вручал председатель Государственной думы Сергей НАРЫШКИН... Фото Владимира ВЕЛЕНГУРИНА/«Комсомольская правда»Специальный приз конкурса Катюше вручал председатель Государственной думы Сергей НАРЫШКИН... Фото Владимира ВЕЛЕНГУРИНА/«Комсомольская правда»

 

Нехорошая квартира

После победы в конкурсе мэр Ростова-на-Дону Сергей Горбань вручил Катиной семье ключи от новой квартиры. Я была там: одно помещение площадью 21 квадратный метр - ни кухни, ни коридора, душ с туалетом здесь же, отделены загородкой. Здесь живут бабушка с дедушкой, Катя и ее двоюродный брат. Его отец со вторым сыном снимают квартиру, поскольку вшестером тут не поместиться. Оно, конечно, лучше так, чем никак. Однако о подаренной донецкой сироте «квартире» раструбили центральные и местные издания. Только никто не показал эти «хоромы». Мало того, недавно выяснилось, что дом признали незаконной постройкой.

...а патриарх Кирилл одарил благословенной грамотой...а патриарх Кирилл одарил благословенной грамотой

 

Но даже не это беспокоит семью из Донбасса, а затянувшаяся процедура получения российского гражданства. Нет гражданства - нет пенсий и льгот. (Катя - круглая сирота, бабушка Антонина Дмитриева - ее опекун.) Единственный доход за последние два года - заработки 19-летнего внука, бежавшего от призыва в украинскую армию. Парень то на стройке подработает, то еще где. Однажды с оплатой кинули - без документов он бесправный.

- Внучке не могу купить ни яблок, ни смородины, - сетует 62-летняя Антонина Иосифовна. - В родной Красногоровке-то у нас все свое было: малина, крыжовник, черешня… Здоровье уже не то, чтобы бегать по миграционным службам. Там такие очереди! И за каждую бумагу плати. На проезд много уходит. Как-то показала водителю в маршрутке удостоверение инвалида, так меня высмеяли. Теперь плачу 19 рублей.

Фото Владимира ВЕЛЕНГУРИНА/«Комсомольская правда»Фото Владимира ВЕЛЕНГУРИНА/«Комсомольская правда»

 

Бежавшие из Донбасса не привыкли просить и тем более требовать. А ведь получение разрешения на временное проживание (РВП) влетает в копеечку: нотариальный перевод документов с украинского на русский, медицинская справка, госпошлина. В ФМС и паспортных столах сидят посредники, которые за заполнение бланков берут от 1 тысячи рублей.

- За оформление РВП на нас шестерых заплатил меценат Греков - почти по 17 тысяч с человека, - рассказывает Антонина Иосифовна. Таких денег у них, как и у большинства земляков, сроду не водилось.

30-летняя луганчанка Оксана прошла нелегкий путь получения российского гражданства и теперь бескорыстно помогает украинцам с оформлением документов.

- Я родилась в России, потом уехала в Луганск. Переехав оттуда в Ростовскую область, устроилась на работу. Поэтому попала под программу «Переселение соотечественников», - поясняет женщина. - И все равно получение гражданства - тяжелейшее испытание. И недешевое: со всеми справками, переводами и прочим русский паспорт мне обошелся почти в 100 тысяч рублей. При этом я не пользовалась услугами посредников, все анкеты заполняла сама.  

Я пыталась получить официальный комментарий, дважды отправляла запрос, звонила. Но в отделе информации и общественных связей ГУ МВД России по Ростовской области дать мне его оказались не готовы.

Девочка с бабушкой Антониной Иосифовной в Ростове - не жалуются и стараются не отчаиватьсяДевочка с бабушкой Антониной Иосифовной в Ростове - не жалуются и стараются не отчаиваться

 

Три года ждут

* Программой «Переселение соотечественников» могут воспользоваться официально работающие в России люди с доходом не менее 130 тысяч рублей в год или те, у кого в РФ есть или были близкие родственники. Пенсионерам и инвалидам она не светит.

* Тем, кто не попал под условия программы, нужно сначала оформить разрешение на временное проживание. Оно выдается максимум на три года. За ним - вид на жительство. И только потом можно претендовать на российское гражданство. Если за три года человек не прошел все этапы, РВП теряет силу, и начинай все заново.

* Для беженцев из горячих точек есть еще вариант: официально просить убежища в России. Но тогда украинский паспорт сразу сдается миграционной службе, и человек не может поехать на родину, пока не получит российский. Денежные затраты в этом случае минимальны. Но украинские беженцы боятся, что не будет возможности съездить домой, забрать какие-то вещи или продукты, ведь бежали буквально в чем были.

 

Чужие среди своих

Таких историй, как у семьи Дмитриевых, тысячи. Русские, после распада СССР вмиг оказавшиеся за границей, не могут оформить гражданство, даже проходя все круги ада. При этом коренные жители бывших южных республик ухитряются сделать все быстро и без проблем. Говорят, эти ушлые, знают, кому и сколько дать на лапу. Даже на Дальнем Востоке и за Полярным кругом начали селиться выходцы из Средней Азии и с Кавказа, создавая мусульманские анклавы. Кому выгодно, чтобы мы на родной земле в скором времени оказались в меньшинстве? Не тем ли, кто приложил руку к развалу Советского Союза? Иначе почему нельзя установить льготный режим своим – что, у нас в России места мало или работы? Нужно привечать русских, помогать переселенцам с жильем, со скорейшим бесплатным оформлением документов, устройством на работу. А не отдавать родину на растерзание чужеземцам.