ОБЩЕСТВО

СМИ: половина выборгских пенсионеров зарабатывает контрабандой

Журналисты раскрыли схему провоза нелегальных товаров в Ленинградской области

Представителям СМИ удалось восстановить способы, с помощью которых в Ленинградскую область нелегально завозят одежду, обувь, электронику и другие товары. Информированные источники оценивают их стоимость в миллиарды долларов.

Так, некий петербургский предприниматель, имя которого не раскрывается, рассказал, что контрабандой зарабатывает половина выборгских пенсионеров, которых называют «тушканы».

Рано утром они на легковых автомобилях пресекают русско-финскую границу, где их ждет фура с 20 тоннами товара. Груз распределяют по машинам – не более 100 кг на каждую – и провозят в Россию якобы для личного пользования без уплаты таможенной пошлины. При этом, как отмечают журналисты, сотрудники таможенного поста помогают челнокам быстро пересекать границу. В Ленинградской области ушлых пенсионеров уже ждет другой грузовик, куда складывают нелегальные товары. В итоге, за день «тушканы» успевают сделать до трёх ходок туда-обратно, заработав 3000 рублей.

Другой способ контрабанды более сложный и называется «перегруз». У водителя имеется на руках два комплекта документов: один на обозначенный товар, другой, поддельный, на стройматериалы, которые облагаются меньшей пошлиной. При досмотре предъявляется второй пакет документов, после чего фуру отправляют на растаможку. Однако по пути грузовик заезжает на склад, где одежду и электронику быстро меняют на кирпичи и щебень, а потом уже отправляют к таможенникам.

В интервью РБК исполнительный директор Союзлегкопрома (объединяет отечественные предприятия легкой промышленности) Игорь Ульянов заявил, что объем контрабандных поставок товаров легкой промышленности в Россию в 2015 году мог составить 0,5–1 триллиона рублей. В свою очередь глава Национального обувного союза Наталья Демидова добавила, что ежегодно в России продается не меньше 500 миллионов пар обуви, из них 100 миллионов – минимальный объем контрабанды.