ОБЩЕСТВО

Что нужно знать о мафиозной иерархии

В России (да и во всем мире) уже очень давно популярны все мафиозные и околомафиозные темы. Не очень вникая в исторические предпосылки, «крутые парни» на местах пытаются выстроить в своих общественных организациях нечто похожее на то, что они видели в любимой трилогии по мотивам произведений Марио Пьюзо.

Привлекает эта тема и простых законопослушных граждан. В их представлении часто этот мир овеян романтикой, герои обаятельны и по-своему справедливы.

Мы постарались представить читателям классическую сицилийскую мафиозную организацию, ее иерархию и функционал.

1. Capo di Tutti Capi – «Босс всех боссов» — глава всех семей. На настоящий момент известно имя лишь одного человека, занимавшего в сицилийской мафии такую должность – Маттео Мессина Денаро.

2. Capo di Capi Re – дословно «Король-босс всех боссов» — титул, в знак уважения присуждаемый «Боссу всех боссов» на пенсии.

3. Capofamiglia – Дон – глава семьи.

4. Consigliere – «Советник» — консультант Дона. Реальной власти, в принципе, не имеет, однако Дон, как правило, прислушивается к советам своего консильери, и теоретически этот человек может протолкнуть почти любое решение. Своего рода «серый кардинал».

5. Sotto Capo – Заместитель Дона и формально – второй человек в семье.

6. Capodecina, Caporigeme, Capo – Все три этих слова обозначают одну и ту же должность — капитана «людей чести», солдат мафии. Как правило, в подчинении Капо находится от 5 до 20 «солдат».

7. Uomini D’onore, Sgarrista, Soldato – «Люди чести» или «солдаты» мафии, начальная ступень в мафиозной карьере. Существует несколько так называемых тестов на принятие/неприятие кандидата в эту часть «семьи».

8. Picciotto – дословно «маленький человек». К этой группе относятся люди, которые хотят стать частью мафии, но пока не приняты в семью. Эти люди в меру своих возможностей «способствуют» делам семьи», но без особого доверия со стороны старших.

9. Giovane D’Onore – Юноши чести – Друзья и сторонники мафии, как правило, не итальянских кровей. В это обширную группу входят коррумпированные чиновники, полиция, юристы, банкиры мафии, и все те люди, которые помогают семье функционировать.

Важно сказать несколько слов о субординации внутри клана.  Дон семьи, как правило, не имеет никаких непосредственных дел с солдатами. Также он  очень редко напрямую общается с капитанами. И естественно никогда лично не приказывает исполнителям.

 А исполнители же (солдаты мафии), что вполне логично, не знают почти ничего конкретного ни о капитанах, ни о делах других «подразделений».

Таким образом, сформирована система, при которой деньги поднимаются вверх, а вся незаконная деятельность остается на низших уровнях иерархии.  Именно в этом один из секретов успеха мафии – собрать какие-либо доказательства против Дона чрезвычайно сложно, почти невозможно.  Ведь формально этот человек не занимается никакой незаконной деятельностью. А попавшихся солдат всегда можно заменить без ущерба для семьи в целом.

В реальности, несмотря на продуманную секретность, даже солдаты знают очень многое из того, что интересует полицию и Интерпол. Как говорится – «человеческий фактор».