ОБЩЕСТВО

Кто мешает человеку всласть отдохнуть на море

Чемодан собран, купальники упакованы - отпуск начинается! Воображение рисует восхитительные картины: вы нежитесь на теплом песочке, плещетесь в морской воде, покрываетесь ровным шоколадным загаром. В них никак не вписываются ожоги, глубокие раны или сыпь. Но придется вспомнить о том, что удовольствие пляжного отдыха сопряжено с некоторыми опасностями. А предупрежден - значит вооружен..

 

Медузы

Разглядывать фото, на которых запечатлены светящиеся всеми цветами радуги медузы, интересно. Встретиться с этими существами в море - омерзительно. Противные, еще и «кусаются». По-научному - стрекаются. Специальные клетки, наполненные ядом, выстреливают его в жертву, которой привелось дотронуться до медузы. Яд парализует, и добыча становится обедом. Конечно, человек медузе не по зубам. Но ожог гарантирован. Впрочем, есть и такие, яд которых парализует гладкую мускулатуру и дыхательные пути. Пловец, находящийся на глубине, может утонуть. Сильно не пугайтесь: настолько ядовитые медузы водятся исключительно в тропических водах, в основном у берегов Австралии. В Черном, Азовском, Средиземном морях медузы жгутся чуть сильнее крапивы. А вот длинные коричневые следы ожога после Туниса не проходили у меня почти три месяца.

 

Морские ежи

Иголки большинства этих колючих существ не содержат яд, но раны от них очень болезненные - тонкие и длинные, они впиваются глубоко. Обойти ежей в воде не получится: они зарываются в прибрежный песок, прячутся в камнях или коралловых рифах. На российских курортах морские ежи не водятся, только на Дальнем Востоке. А вот в Черногории, на Мальдивах, Кипре, Канарских островах, в Италии их можно встретить. Конечно, они не устилают целиком побережья теплых стран. Просто заранее узнавайте, где они могут быть. В таких местах лучше заходить в воду в купальной обуви.

 

Морские звезды

Кто бы мог подумать, что эти красавицы таят в себе опасность! К счастью, не все. Акантастер - в просторечии «терновый венец», звезда с восемью, а не с пятью концами - имеет ядовитые шипы. Если человек наступит на такую, обломок шипа оказывается в ноге, и яд начинает действовать мгновенно, вызывая отек, рвоту, головокружение. Недуг лечится антибиотиками. «Терновые венцы» живут в коралловых рифах Красного моря и в тропической части Индийского и Тихого океанов.

 

Моллюски, актинии, скаты, кораллы

Ядовитые представители этих видов морской флоры и фауны встречаются на глубине и обычному купальщику, как правило, не страшны. А вот любителям дайвинга могут подпортить впечатление. Следует не забывать правило: ничего не трогать руками, несмотря на защиту гидрокостюма.

 

Камень-убийца

Самая ядовитая рыба - бородавчатка, или рыба-камень. Обитает в Красном море, около Сейшельских островов, неподалеку от побережья Танзании, Кении и Сомали. Имеет на спине ядовитые наросты. Если человек наступит на них, его ждет паралич и через 2 - 3 часа - смерть.

 


 

11 тысяч метров жизни