ОБЩЕСТВО

После атаки в Ницце ИГИЛ хотел взорвать символ Лондона – Биг-Бен

Чтобы осуществить теракт на территории Великобритании, исламисты решили прибегнуть привлечению завербованного местного жителя.

Вербовщик запрещенной в РФ террористической группировки ИГИЛ пытался найти жителя Великобритании, которого удастся склонить к совершению терактов, направленных на английские достопримечательности, среди которых были Лондонский мост и здание парламента с символом Лондона -  часами Биг-Бен. Один из британских журналистов, занимающихся расследованиями, выдавал себя за сторонника боевиков, регулярно посещал ресурсы ИГИЛ в Интернете и делал все, чтобы исламисты обратили на него внимание. В итоге на него вышел вербовщик. В течение нескольких месяцев тот учил журналиста правильно совершать теракты. В качестве удачного примера вербовщик боевиков приводил теракт в Ницце и рекомендовал выбрать для атаки Лондонский мост или Биг-Бен, сообщает телеканал «Звезда».

«Если тебе удастся совершить это в таких местах, это будет великолепно», – писал журналисту вербовщик, переписка шла через популярное приложение Telegram. Также автор расследования получил руководство по созданию бомб с подробной инструкцией о том, где достать необходимые комплектующие, а затем вербовщик отдал приказ совершить теракт. Все данные, полученные в ходе переписки с боевиком, журналисты передали в британскую полицию и спецслужбы.