ОБЩЕСТВО

Организм человека способен сам производить лекарства

Немецкий журнал Nature опубликовал статью, в которой содержатся результаты исследования ученых – бактериологов из Тюбингенского университета.  Оказывается, лор- органы (в частности нос человека) содержит в себе бактерии, которые производят довольно эффективный антибиотик.

Примечательно, что изначально исследование было посвящено определению причин, по которым в носовой полости только двух третей всех людей живет и размножается золотистый стафилококк.

В абсолютном большинстве случаев бактерии золотистого стафилококка (Staphylococcus aureus) являются безвредными. Есть редкие случаи, когда они вызывают сепсис (например, попадая в открытую рану).

Бактерии S.aureus часто встречаются в медицинских учреждениях, а один из его штаммов обладает лекарственной устойчивостью к антибиотикам пенициллинового ряда.

Как свидетельствует мировая статистика, ежегодно от тяжелых инфекций, вызванных стафилококком, погибает до 10 тысяч человек.

И вот недавно ученые выяснили, что человеческий нос, в котором часто поселяется бактерия S.aureus, является агрессивной средой для микроба. Дело в том, что в нем содержатся другие виды стафилококков (в частности, S. Lugdunensis) который предотвращает рост потенциально патогенной бактерии. Это ему удается благодаря производству вещества, содержащего антибиотик. Исследователи опытным путем синтезировали соединение, названное лугдунином, в лаборатории. И эксперименты показали, что оно предотвращает рост колоний S.aureus в чашке Петри, а при нанесении на кожу мышей избавляет грызунов от инфекции.

В настоящий момент принцип работы лугдунина остается неясным. Бактериологи только рапортуют, что золотистый стафилококк не развивает устойчивость к нему, даже при воздействии низких доз антибиотика в течение 30 дней.

Исследователи последовательно изучили популяции микроорганизмов в носах госпитализированных пациентов и обнаружили, что 60 человек являются носителями S.aureus, а 17 носителями S. lugdunensis. При этом только у одного человека эти два вида микроорганизмов присутствовали одновременно. Подобная статистика указывает на то, что S. lugdunensis является врагом золотистого стафилококка.

Если попытаться развивать идею длительного применения лугдунина и окончательно убедиться, что он действительно не вызывает появления супербактерий (устойчивых к лечению) то этот препарат может предотвратить «закат эры антибиотиков». Этот закат прогнозируют многие эксперты в сфере биологии и медицины.

Однако, ученые специалисты отмечают, что следует скептически относиться к такой возможности. В недалеком будущем устойчивость к новому антибактериальному соединению все-таки может проявиться.