ОБЩЕСТВО

В США построили Ноев ковчег

Тайну горы Арарат охраняют невидимые силы

Копию библейского судна воссоздали в тематическом парке в Уильямстауне (штат Кентукки). Она занимает примерно полтора футбольного поля, а в высоту достигает девятиэтажного здания.

Внутри, надо думать, тоже все выглядит вполне достоверно - именно так могли размещаться на легендарном ковчеге «твари по паре». Для пущей убедительности каюты заполнили моделями животных, не забыв включить в команду динозавров и единорогов.

Создатель парка Джимми Хэм предупреждает: на работу в парк возьмет не всех. Обязательное условие - приверженность христианской вере и строгое соблюдение ее канонов. Служители должны подписывать документ, согласно которому, например, отношения между мужчиной и женщиной возможны лишь в том случае, если они связаны таинством брака. Эти условия, по словам Хэма, не позволят евреям, мусульманам и представителям иных религий работать в христианском тематическом парке.

В каютах разместились «твари по паре»В каютах разместились «твари по паре»

 

Древний корабль откопали китайцы

Ученые до сих пор не могут сойтись во мнении относительно местонахождения библейского ковчега, хотя в том, что он где-то есть, многие не сомневаются. Наиболее вероятным «причалом» эксперты называют гору Арарат в Турции. Несколько лет назад группа исследователей из Китая обнаружила здесь семь больших деревянных секций корабля. Останки лежали под снегом и вулканическими породами на пике горы, на высоте 4 тысячи метров над уровнем моря.

Дерево, из которого сооружены секции, датируется 2800-ми годами до н. э. Секции сколочены из планок в 20 см шириной, которые скреплены шипами: древние люди не знали металлических гвоздей. Эксперты говорят, что планки изготовлены из кипариса, хотя в Библии указывается на то, что Ной соорудил свой ковчег из кладрастиса желтого (листопадного дерева).

Исследователи исключают вероятность того, что наткнулись на остатки древнего поселения - обломки находятся слишком высоко, в необитаемом районе. Точное месторасположение древнего судна китайцы держат в секрете.

Если находка действительно окажется ковчегом, это открытие станет важнейшим в истории археологии и подтвердит одну из самых известных библейских легенд.

Поиски легендарного ковчега ведутся много лет. Исследователи и местные жители не раз находили артефакты, подтверждающие их древнее происхождение, а с воздуха удавалось заснять очертания гигантского корабля, площадь которого занимает целый городской квартал. Но все, кто пытался подобраться к нему поближе, словно натыкались на стену. По словам местных жителей, Арарат охраняют сверхъестественные силы. Эта «защита» проявляется в стихийных бедствиях: лавинах, камнепадах, сильнейших ураганах в непосредственной близости от вершины. Неожиданные туманы лишают альпинистов возможности ориентироваться. В предгорьях обитают ядовитые змеи, встречаются волчьи стаи, дикие собаки и медведи, время от времени появляются курдские разбойничьи банды. Помимо этого, по решению турецких властей, подступы к горе долгое время охранялись отрядами жандармерии.

Фото: masterok.livejournal.com