ОБЩЕСТВО

В Киеве завершился стотысячный Крестный ход

Весь июль «Всеукраинский Крестный ход мира, любви и молитвы за Украину», организованный Украинской православной церковью Московского патриархата, вызывал истерию в свидомитских изданиях. А в российских освещался как-то уныло и мимоходом. И мы не знали, какая мощная волна народной воли вздымается у наших соседей. По настрою людей и силе духа она вполне сравнима с народной акцией «Бессмертный полк».

С востока и запада Украины вышло всего пять тысяч человек, но колонна быстро прирастала, хотя кто-то шел лишь до границ своей области или района, кто-то - от села до села.

В древнем Борисполе банда нацистов бросалась даже на бойцов украинской нацгвардии, которые сопровождали шествие. Фото: © ReutersВ древнем Борисполе банда нацистов бросалась даже на бойцов украинской нацгвардии, которые сопровождали шествие. Фото: © Reuters

 

Ультрарадикалы из запрещенной в России организации ОУН тщетно пытались им помешать - швыряли бутылки и яйца, запугивали, оплевывали, фотографировали лица, провоцируя столкновения. Но остановить людей было невозможно. 27 июля в Киеве обе колонны соединились и уже вместе дошли до конечного пункта - Киево-Печерской лавры. Таким образом, вопреки провокациям автокефальной украинской церкви и прессингу радикалов более 100 тысяч граждан Украины доказали объединяющую силу православной веры.