ОБЩЕСТВО

Любовные игры ёжиков наделали столько шума, что пришлось вызывать полицию

Житель Германии не смог остаться равнодушным, наблюдая за интимным процессом милых животных

Полиция немецкого города Эрланген, расположенного неподалеку от Нюрнберга в Баварии, выехала на срочный вызов, который поступил от одного из местных жителей. Встревоженный мужчина сообщил, что у входа в его дом раздается подозрительный шум.

Приехав на место происшествия, стражи порядка установили причину неудобства гражданина: пара ежиков просто-напросто совокуплялась. При этом зверики пыхтели так отчаянно, что никто и не предположить не мог, что небольшие и флегматичные на вид животные в столь деликатной ситуации могут производить так много шума. Процесс продолжался не менее 20 минут.

Полицейские бесцеремонно осветили брачное ложе ежиков фонарями, и бедолаги умчались со всех лап подальше.

Если бы их не спугнули, ежи вполне могли бы совокупляться несколько часов подряд, как это происходит в природе.

Период спаривания у этих животных начинается весной, когда после зимней спячки ежики вылезают из нор и сначала отъедаются, а потом приступают к брачным играм. Самцы начинают резво носиться туда-сюда, разыскивая самку, и нередко случается так, что внимания одной ежихи добиваются сразу несколько претендентов. И тогда между соперниками происходят жестокие схватки.

Самцы начинают друг на друга бросаться, пытаются укусить, уколоть, оттолкнуть противника. Поединок часто сопровождается громкими фырканьем и сопением, а иногда и пронзительными криками. Но несмотря на ожесточенность схватки, ежи практически не наносят друг другу повреждений: более слабые просто убегают.

Оставшийся рядом с самкой победитель приступает к ухаживаниям: ходит вокруг ежихи, пыхтя и тихонько пофыркивая, и даже пытается изобразить некое подобие песни. Так может продолжаться до нескольких часов. В конце концов, все его старания оказываются вознагражденными, и пара приступает к спариванию. Во время спаривания самец ведет себя довольно грубо, кусая самку. Брачный период у ежей весьма растянут во времени и длится в течение всего теплого периода.

Беременность у ежихи продолжается немногим более полутора месяцев. За некоторое время до появления потомства самка начинает тщательно готовить логово из травы, листьев и мха. В приплоде появляется от трех до семи детенышей. Новорожденные ежата голые и слепые, правда, мягкие иголочки вырастают уже через несколько часов после их рождения. Ежихи – замечательные матери и очень заботливо относятся к детям. В возрасте примерно шести недель ежата становятся самостоятельными и навсегда покидают родное логово…