ОБЩЕСТВО

ИГИЛ хочет нанести ядерный удар по олимпийскому Рио

Боевики запрещенной в России организации могут взорвать на ОИ радиоактивный снаряд

Как пишут британские журналисты, речь идет о так называемой «грязной бомбе» с радиоактивными изотопами, способной сделать огромную территорию полностью непригодной для жизни. Международные организации считают эту угрозу более чем реальной и принимают меры для ее предотвращения.

Так, специалисты по безопасности ООН уже отправили в Бразилию специальное оборудование, а МАГАТЭ обеспечило персональными дозиметрами всех должностных лиц, имеющих отношение к подготовке и проведению Олимпийских игр. Кроме того, мэр Рио-де-Жанейро объявил, что обеспечивать безопасность во время ОИ-2016 будут 85 тысяч полицейских и военных, а также представители спецслужб в штатском.  

Характерно, что, по мнению ряда западных чиновников, террористы могут достать необходимые компоненты для производства бомбы в государствах постсоветского пространства. Так, глава Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы Моше Кантор обеспокоен «плохой системой контроля на ядерных исследовательских центрах в странах бывшего СССР, где боевики могут получить доступ к необходимому атомному сырью».

Ранее о планах ИГ устроить теракты на Олимпиаде сообщала бразильская разведка, пишут «Известия». В частности, руководитель  департамента разведки по борьбе с терроризмом говорил, что еще в 2015-м году один из боевиков — гражданин Франции Максим Ошар — оставил в одной из социальных сетей сообщение, в котором указал Бразилию как следующую цель организации.