ОБЩЕСТВО

Учёные бьют тревогу: пассивное курение марихуаны очень опасно!

Держитесь подальше от тех, кто в вашем присутствии балуется травкой или употребляет «зелье» в медицинских целях

Всего минуты достаточно, чтобы работа сосудов нарушилась при вдыхании наркотических паров. Более того, сосудам требуется в три раза больше времени на восстановление по сравнению с воздействием табачного дыма.

Такие обескураживающие выводы были сделаны по итогам экспериментов с мышами. Животных в течение минуты подвергали воздействию дыма марихуаны или табака. После вдыхания дыма у бедных животных нарушалась функция сосудов. Они не могли нормально транспортировать кровь. На восстановление после табака уходило 30 минут. А после того, как они «подышали» марихуаной - минимум 90 минут. 

Марихуана наносила вред не за счет психоактивных соединений - сама растительная основа оказалось вредна. Этот факт вызывает тревогу, ведь марихуану с каждым годом легализируют все больше стран мира. В Амстердаме каннабис запросто можно попробовать в кафешопах, кроме того, полно людей, которые курят прямо на улицах или даже в номере отеля. А в отдельных штатах США «траву» разрешено применять по медицинским показаниям.