ОБЩЕСТВО

«Невыездные» должники смогут рассчитаться с государством прямо в аэропорту

Но улететь им все равно не дадут

В настоящий момент готовится к запуску система оперативного погашения долгов, рассказал глава Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков. Она уже прошла тестовые испытания и получила одобрение со стороны Минкомсвязи. Правда, руководитель ведомства уточнил, что новый механизм оплаты все равно не позволяет моментально снять ограничение на выезд , поскольку эта процедура проходит в пять этапов.

Сначала платеж переводится в банк, затем информация о прохождении денег отправляется в государственную информационную систему государственных и муниципальных платежей, оттуда попадает к приставам, те оформляют решение об отмене ограничения и направляют его в пограничную службу, которая, в свою очередь передает его на пропускные пункты. Так что должнику придется запастись терпением и, скорее всего, поменять билет.

«С учетом всех электронных движений процедура все равно займет достаточно длительное время. Возможно - два, три часа, - объясняет чиновник. - Так что на свой рейс гражданин, скорее всего, опоздает. Ведь люди обычно не приезжают в аэропорт за десять часов до вылета. Надеюсь, что мы эту систему подключим уже в этом году в полном объеме. Но она все равно не будет гарантировать гражданину вылет за границу рейсом, на который у него куплен билет».

Глава ФССП также порекомендовал перед любыми поездками заблаговременно проверять наличие непогашенных задолженностей на сайте службы, чтобы избежать проблем на границе. «Дня должно хватить на то, чтобы спокойно до выезда гражданина все эти вопросы решить», - отметил Парфенчиков в интервью «Российской газете».

Напомним, сейчас в России проживает около миллиона так называемых «невыездных» граждан, которые согласно базе данных судебных приставов имеют долг свыше 10 тысяч рублей.