ОБЩЕСТВО

Десять красивых и одновременно полезных растений для дачи

Яркий цветник на даче - это замечательно. Но сколько же возни с этими розами, георгинами, гладиолусами и прочими пионами! Есть идея получше: посадить на участке лекарственные травы. Они тоже красиво цветут, при этом неприхотливы, а в случае чего помогут от различных недугов. Какие растения выбрать, нам подсказала ландшафтный дизайнер Евгения БЕЛЬКО. А об их полезных свойствах поведала врач-терапевт Ирина ЗАГУБИНА.

Мята

Е. Б. Цветки у нее невзрачные, но сочная зелень радует глаз. Ухаживать за мятой не нужно, наоборот, придется ограничивать ареал ее обитания - уж очень хорошо она расползается по участку.

И. З. Мяту собирают, срезая стебель у корня, сушат в течение 2-3 дней. Листья отделяют и хранят в полотняных мешочках. Настой мяты помогает при изжоге, стимулирует работу желудка и кишечника, облегчает состояние при болезнях сердца. Наружно - в качестве антисептика и как тонизирующее средство для кожи. А чай с мятой - это просто вкусно и действует общеукрепляюще.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость и пониженное давление.

 

Мелисса

Е. Б. Практически та же мята, только с лимонным привкусом и милыми сиреневатыми цветочками. Ухода не требует. Но не сажайте ее рядом с мятой. Они перемешиваются, и получается неинтересный гибрид с едва уловимым ароматом.

И. З. Заготавливают, как мяту. Настой применяют в качестве слабительного, для лечения головных болей, при гипертонии, анемии, желчнокаменной болезни. Листья активно используются в кулинарии: заваривают в чай, добавляют в компоты, квасы.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость и пониженное давление.

 

Душица

Е. Б. Симпатичное растение с лиловыми соцветиями и упоительным ароматом. Хорошо разрастается. Неприхотливое.

И. З. Собирают душицу, когда она массово цветет. Срезают верхушки в 20 - 30 см от земли, сушат на открытом воздухе, но в тени. Когда стебли начинают ломаться - готово. Настой заменяет обезболивающие, заживляющие и антисептические средства. Им полощут горло при ангине, делают ингаляции при ларингите, тонзиллите, гайморите. Помогает при воспалительных процессах женских половых органов и дисменорее. Аромат душицы действуют успокаивающе при бессоннице.

Противопоказания: беременность, заболевания сердца, сосудов и ЖКТ.

 

Тимьян

Е. Б. Более привычное нам название - чабрец. Чем-то похож на вереск, хорошо будет расти на альпийской горке, сухих каменистых почвах.

И. З. В период обильного цветения растение выдергивают из земли целиком, сушат, затем обмолачивают листья и цветки. Отвар используют: внутрь - как отхаркивающее и противовоспалительное, наружно - компресс на раны и язвы. Настой - в качестве желчегонного, общеукрепляющего и тонизирующего средства. Чай с тимьяном успокаивает.

Противопоказания: язва желудка, заболевания почек. Не рекомендуется беременным и детям до трех лет.

 

Девясил

Е. Б. Яркий желтый цвет девясила поднимает настроение. Растение любит влагу, не откажется от удобрения навозом, впрочем, вырастет и так. Подвязывайте стебли заранее, чтобы они не искривлялись.

И. З. Нам нужны не вершки, а корешки. Сушим их и измельчаем. Затем готовим отвар. Он помогает при бронхитах, сухом кашле, способствует отхаркиванию, обладает желчегонным и мочегонным действием. Нормализует пищеварение. Наружно применяют в качестве болеутоляющего, кровоостанавливающего, противовоспалительного. Делают компрессы при тромбофлебите, трофических язвах и пролежнях.

Противопоказания: заболевания сердечно-сосудистой системы, почек. Беременность, период лактации, гинекологические проблемы.

 

Шалфей

Е. Б. Ему нужно хорошо освещенное место, почвы нормальной кислотности и полив в меру. Он может некоторое время обходиться без воды, но станет сухим, некрасивым и утеряет свои полезные свойства.

И. З. Можете делать отвар из свежих листьев или засушить растение, связав в пучки. Основное его назначение - лечить горло, поэтому в народе шалфей называли горлянкой.

Противопоказания: нельзя беременным, кормящим и детям до пяти лет. Осторожно при проблемах с давлением и почками.

 

Календула

Е. Б. Популярное для цветников растение. Радостно-рыжее, оно любит рыхлый грунт, влагу и свет, не переносит жару и засуху. Сажать лучше в полутени. К слову, ноготки (так цветок зовут в народе за форму семян) помогают не только человеку, но и растениям. Поселите их рядом с луком и чесноком, земляникой, астрами или картофельными кустами: они привлекают «хороших» насекомых и отпугивают тлю, гусениц, нематод.

И. З. Собираем цветки календулы, выкладываем их в один слой на поддон и сушим в хорошо проветриваемом помещении. Хватит недели, но нужно периодически переворачивать. Отвар - прекрасный антисептик, заживляющее, противовоспалительное. Помогает при порезах, ожогах, стоматите (полоскание), болезнях ЖКТ, одышке, отеках.

Противопоказания: беременность, пониженное давление.

 

Ромашка аптечная

Е. Б. Наши дачники любят садовую ромашку - она крупнее, но аптечная не менее красива. Особенно если посадить ее большими кустами. Ухода особого не требует, цветет долго.

И. З. Собирают цветы в тот момент, когда лепестки находятся в горизонтальном положении. Сушат, раскладывая тонким слоем, не переворачивают. Отвар помогает при заболеваниях ЖКТ, диарее, спазмах желудка, болезненных менструациях и маточных кровотечениях. Им полощут рот и горло при ангинах, стоматите, воспалении десен. Снимает зубную боль. Наружно применяется при язвах, нарывах, сыпи, ранах кожи, воспалениях глаз, при повышенной потливости. Умываться отваром ромашки советуют для избавления от угрей, мыть им голову - для укрепления волос. Также для лечения кожных заболеваний, бессонницы, для увлажнения кожи и устранения судорог принимают ванны с ромашкой.

Противопоказания: беременность и лактация. Осторожно при хронических заболеваниях.

 

Тысячелистник

Е. Б. Его белые соцветия прекрасно разнообразят сиренево-желтую гамму других лечебных растений. Впрочем, уже выведены декоративные разноцветные сорта. Растет на любых почвах, не зависим от света, обильного полива не требует.

И. З. Срезаем соцветия и листья на нижней части стебля. Сушим в хорошо проветриваемом помещении, периодически переворачивая. Тысячелистник содержит дубильные вещества, поэтому обладает кровеостанавливающим, бактерицидным, противовоспалительным и вяжущим действием. Отвар улучшает аппетит, ускоряет желчеотделение. Также в растении содержится каротин, а это антиоксидант.

Противопоказания: беременность, аллергии, тромбофлебит и болезни вен.

 

Горец змеиный

Е. Б. В народе зовется «раковые шейки» и считается исключительно декоративным растением, про его лечебные свойства мало кто знает. Чаще всего высаживают вдоль водоемов, прудов. Очень любит влагу, к свету равнодушен - вырастет и на солнечном месте, и в тени.

И. З. Листья и молодые побеги горца едят сырыми, вареными, квашеными. В медицине используют корни - выкапывают их ранней весной, сушат и измельчают. Отвар применяется как вяжущее средство при обильных менструациях, кровотечениях из ран, заболеваниях полости рта, экземах, фурункулах. Помогает при обострениях болезней кишечника, камнях в желчном пузыре, диарее.

Противопоказания: беременность, обострения болезней мочевого пузыря и почек.

 

В русских селениях веками выращивали коноплю, из которой делали прочные верёвки и половики, и даже не подозревали, что у этой травы есть другое назначение. Фото с сайта joyreactor.ccВ русских селениях веками выращивали коноплю, из которой делали прочные верёвки и половики, и даже не подозревали, что у этой травы есть другое назначение. Фото с сайта joyreactor.cc

 

Летние заготовки будут радовать вас всю зиму

Летние заготовки будут радовать вас всю зиму