ОБЩЕСТВО

Все премудрости «тихой охоты»

Как вырастить грибы на дачном участке, найти урожайные места в Подмосковье и не отравиться съедобной на вид «добычей»

В лесах белых, подберезовиков, лисичек и других деликатесов видимо-невидимо. Как говаривали в народе, «кто любит земле кланяться, без добычи не останется». Куда поехать, чтобы набить кузовок, и как не набрать поганок и мухоморов, расскажут знатоки этого дела.

Для начала определимся, куда отправиться на поиски. Вариант с оставлением машины на трассе и неглубоким заходом в лес отметаем сразу - ничего полезного мы там не наберем.

- Грибы способны накапливать вредные выбросы. И чем ближе они к источнику этих выбросов - в городах, промзонах, по обочинам крупных дорог, тем выше концентрация. Разные виды грибов предпочитают накапливать разные тяжелые металлы: гриб-зонтик хорошо поглощает кадмий, свинушка, черный груздь и дождевик - медь, шампиньон и белый гриб - ртуть, сыроежка концентрирует в себе цинк и медь, подберезовик - кадмий. Чем старее гриб, тем опасность выше, - предупреждает миколог Анна Антохина.

- Вероятно, сильно вы не отравитесь, но, если есть грибы регулярно, можно заполучить серьезные проблемы, - ставит на вид токсиколог Валерий Чальцев. - Тяжелые металлы, накапливаясь в организме, очень плохо выводятся. Симптомы отравления: тошнота и рвота, нарушение сердцебиения и давления, сужение или расширение зрачков, вялость, сонливость или, наоборот, возбудимость. При любых проявлениях первым делом надо вызвать «скорую».

Во время визита в деревню Кузькино 1 сентября 2000 года Президент России Владимир ПУТИН и тогдашний губернатор Самарской области Константин ТИТОВ получили в подарок баночку маринованных боровичков. Фото: © РИА «Новости»Во время визита в деревню Кузькино 1 сентября 2000 года Президент России Владимир ПУТИН и тогдашний губернатор Самарской области Константин ТИТОВ получили в подарок баночку маринованных боровичков. Фото: © РИА «Новости»

 

В засушливое время концентрация вредных веществ в грибах увеличивается, так как они не вымываются из почвы. Особенно опасны первые появившиеся после засухи грибы.

К счастью, в этом сезоне часто идут дожди. Однако возникают опасения другого рода.

В старину говорили: «Рвать в високосный год грибы - таскать на погост гробы». Люди считали, что сбор даров леса в такие периоды может привести к тяготам и невзгодам. Рациональное объяснение этого запрета, надо думать, было такое: каждые четыре года грибница вырождается, из-за чего грибы становятся ядовитыми. Жаль только, угадать, какие именно грибы в какой год зародились, невозможно.

 


 

Самые заветные станции Подмосковья по разным направлениям

Белорусское

1. Сушкинская, Петелино, Часцовская и Портновская. Двигаться к югу, к большому лесу.

2. Скоротово, Хлюпино. За лисичками идти на юго-запад к деревням Раево и Аляухово. За белыми и подберезовиками - на север, к Марьино и Чигасово.

Горьковское

1. Фрязево, Казанское. Грибной лес находится примерно в 3 км к югу, за Всеволодово.

Казанское

1. Гжель. Севернее, в окрестностях деревень Минино и Коняшино, растут белые.

2. Кузяево. Грибные места ищите севернее, чуть дальше заброшенного пионерлагеря «Подмосковный».

Киевское

1. Бекасово. Идти на восток или на юг от платформы к деревням Афанасовка, Ивановка, Могутово и Савеловка.

2. Башкино. Грибной лес найдете на северо-западе.

Курское

1. Колхозная. Можно поискать в окрестностях станции. Или идти на восток - к Никоново и на берега реки Рожайки. На юго-востоке грибы прячутся за Шарапово, а на западе - в окрестностях Панино.

2. Шарапова охота. На востоке от станции, в направлении деревень Плешкино и Петрухино, большой лес, в котором много опят.

3. Авангард. За грибами идти на восток, в направлении деревни Всходы, а также в леса вдоль берега Речмы.

Ленинградское

1. Покровка. Можно исследовать окрестности, а можно двигаться на северо-восток к Коськово или на юг к Замятино.

Медведь собирает грибы в лису. Фото: Twitter.comМедведь собирает грибы в лису. Фото: Twitter.com

 

Павелецкое

1. Белые столбы, Барыбино. Идти примерно 4 км на запад.

2. Вельяминово, Привалово, Михнево. Грибные леса расположены по обеим сторонам от железной дороги в 2 - 3 км от станций.

Рижское

1. Ядрошино. В лесу по обе стороны железной дороги полно белых, опят и подосиновиков.

2. Румянцево. Тоже ищем в районе железной дороги.

3. Лесодолгоруково. Идти два километра на север, в сторону Нудоль-Шарино и Марьино.

Савеловское

1. Морозки, Турист. Грибы есть по обе стороны от «железки», на западе в окрестностях деревень Новлянки, Григорково, Парамоново, Стреково, а на востоке - у Сбоево, Гришино, Новинок, Шустино.

2. Талдом. В 4 км на юго-запад от станции много лисичек.

Ярославское

1. Софрино. Идти на запад 3 км к деревням Митрополье и Нововоронино.

2. Семхоз. К югу - двигаясь к Высоково, Морозово, на запад - к Шапилово.

 


 

Лесная плантация на даче

Вырастить грибы можно самим, если выделить под них участок подальше от огорода, на котором есть хотя бы одно живое дерево. Важно только не забывать регулярно его поливать, советует биолог Павел Корбасов.

Грибокорень, из которого формируется тело гриба, образуется путем внедрения грибницы в корневую систему дерева. Из нее грибница поглощает углеводы и аминокислоты, а дереву отдает влагу, минеральные соединения и природные антибиотики, оберегающие его от вредителей и болезней.

Способ 1. Выкопать грибницу и аккуратно перенести ее на участок. Перед посадкой подготовить почву под деревом. В полуметре от ствола снять слой грунта толщиною 30 - 40 см. Уложить на дно ямки компост из листьев и древесной трухи, полить и присыпать грунтом. Поместить туда грибницу, полить, накрыть слоем опавших листьев и присыпать грунтом.

Анастасия ВОЛОЧКОВА собирает грибы неподалёку от своего участка на Новой Риге... Фото: Twitter.com

Анастасия ВОЛОЧКОВА собирает грибы неподалёку от своего участка на Новой Риге... Фото: Twitter.com

 

Способ 2. Перезревшие грибы измельчить в труху, смешать со столовой ложкой муки, добавить столько же желатинового порошка. Полученной смесью полить влажную почву под взрослыми деревьями.

Способ 3. Молодые свежие грибы измельчить и закопать в области корневой системы дерева. Можно раскидать небольшие кусочки под деревьями в дождливую погоду и накрыть их опавшими листьями.

Способ 4. Пересадить из леса несколько молодых деревьев с уже существующей грибницей - заприметьте те, где собираете хороший урожай.

Способ 5. В садовых центрах продают мицелий лесных грибов, в инструкции к которому написано, что с ним делать. Только не поленитесь сделать подложку для посадки (см. способ 1). Или купите готовый субстрат для грибов.

...а могла бы рядом с домом, под ёлкой. Фото Руслана ВОРОНОГО...а могла бы рядом с домом, под ёлкой. Фото Руслана ВОРОНОГО

 


 

Берем с собой на «охоту»

• Корзину, нож, палку.

• Аптечку с пластырем и дезинфицирующими средствами. Остальное - на усмотрение, по надобности.

• Воду и перекус.

• Компас или GPS-навигатор.

• Полностью заряженный телефон.

* На смартфон желательно установить OziExplorer. Программа поможет не заблудиться и запомнить удачный маршрут.

* Полезно бесплатное приложение «Справочник грибника» - с календарем сбора грибов, описанием всех видов и др. Приложение работает в оффлайн-режиме.

 


 

То же мясо, только лучше

* По пищевой ценности грибы часто приравнивают к мясу. Но входящий в состав их клеточных стенок хитин затрудняет переваривание, поэтому детям и людям со слабым пищеварением их лучше не есть.

* Несмотря на низкую калорийность, грибы быстро вызывают ощущение сытости. В них много белков, содержащих все незаменимые аминокислоты - наиболее полезны в этом смысле белые, маслята и подберезовики. Богаты дары леса ценным для организма веществом лицитином. В изобилии представлены и минеральные элементы: калий, фосфор, магний, железо, а также витамины.

* Грибы содержат биологически активные соединения, улучшающие обмен веществ, некоторые содержат антибиотики и обладают бактерицидными свойствами.

 


 

А как у них?

* В Финляндии до Второй мировой войны грибы не ели. А потом втянулись. Граждан обучали их сбору и идентификации на государственном уровне. С 1969 по 1983 год более 50 тысяч человек прослушали специальный курс.

* Немцы и французы считают дары леса едой для бедных. Первые ценят лишь лисички, белые, трутовики, а вторые признают только трюфели и шампиньоны. Сыроежка в обеих странах - ядовита.

ШАКИРА, её гражданский муж - футболист Жерар ПИКЕ и их друзья не зря сходили в лес недалеко от Барселоны. Фото: Instagram.comШАКИРА, её гражданский муж - футболист Жерар ПИКЕ и их друзья не зря сходили в лес недалеко от Барселоны. Фото: Instagram.com

 

* Итальянцы любят белые, трюфели, а также дождевики. Швейцарцы - лисички, каталонцы - рыжики. Но во многих странах Западной Европы они на стол не идут. Как и грузди, волнушки, строчки и сморчки. Зато там уважают гриб-зонтик, навозники и вешенку. Которые в России едят с большой опаской.

* Монголы налегают на рядовку монгольскую, а белые и маслята на дух не переносят. В Индии грибы не употребляют, а тех, кто ими балуется, считают преступниками, несмотря на то что кое-где галлюциногенные грибы используют в религиозных церемониях.

* В Японии и Китае грибы оприходуют не только на кухне, но и в традиционной медицине. Для этого их выращивают специально.

 


 

 

Испражнения дьявола

Есть народы, которые грибы на дух не переносят. Например, чукчи. Об этом нам поведал этнограф с мировым именем, член-корреспондент РАН, профессор Сергей АРУТЮНОВ.

- Они брезгуют ими, называют испражнениями дьявола, - утверждает ученый. - Связано это, в первую очередь, с угрозой потерять оленей. Эти животные все время испытывают белковое голодание. А гриб - источник этого самого белка. Так что если на пути оленей попадется грибное место - все, стадо больше не соберешь, оно разбредется. Поэтому по мере приближения к таким участкам чукчи начинают орать, кидать палки, натравливать собак - словом, делать все, чтобы стадо проскочило мимо как можно скорее.

Грибы - они и в Африке грибы. Но как и на Чукотке, их там почти не собираютГрибы - они и в Африке грибы. Но как и на Чукотке, их там почти не собирают

 

А вот к мухомору, по словам профессора, на Чукотке относятся с особым почтением.
- У этой народности мухомор распространен как галлюциноген. Но, чтобы не отравиться, молодежь пьет мочу стариков, которые давно сидят на мухоморах, приучая себя к этому «лакомству». Еще пару десятилетий назад традиция была очень распространена. Так что среди тех, кому сегодня за 40, полно тех, кто плотно сидит на мухоморах.

 


 

Жизненное

«Моя знакомая, Марина, работала на «скорой помощи». Приехала как-то на вызов - семья отравилась грибами. Кого-то она госпитализировала, кому-то желудок промыла. Собралась уезжать. Тут подходит к ней мать семейства: «Доктор, а с грибами-то что делать? Может, их переварить?» - «Не надо, - отвечает Марина. - Ешьте так, я подожду».

Татьяна, Калужская область

 


 

ПРИКИНЬ!

Грибы сочетают в себе признаки животных и растений. По образу жизни они напоминают растения, но в отличие от них не способны сами производить органические вещества, а всасывают их из окружающей среды. Площадь, занимаемая грибницей, достигает сотни квадратных метров.