ОБЩЕСТВО

Депутаты захотели расселить жителей сносимых домов в другие регионы

Из Жилищного кодекса могут исключить норму, по которой жильцам отправленных под снос или в ремонт домов предоставляют квартиры в том же городе и регионе.

С такой инициативой выступила группа депутатов. По их мнению, существующий сейчас порядок, по которому в другой город жителей расследяемых домов могут переселять только с их согласия и в особо предусмотренных законом случаях, ограничивает возможности властей по обеспечению россиян доступным и комфортным жильем. В связи этим из ст. 89 Жилищного кодекса они предложили убрать привязку к региону и отсылки к другим законам, сформулировав правило так: «Предоставляемое жилое помещение с согласия в письменной форме граждан может находиться в границах другого населенного пункта».

Депутаты считают, что это поможет решить, в частности, проблемы жителей населенных пунктов, которые находятся вблизи границ территорий субъектов Российской Федерации и жителей малонаселенных районов. «Внесение предлагаемых изменений позволит решить проблему обеспечения жилыми помещениями граждан, проживающих в малонаселенных местностях, в первую очередь в тех, где наблюдается неблагополучная экологическая обстановка, отсутствие необходимых объектов социальной инфраструктуры и рабочих мест, отсутствие перспектив дальнейшего развития населенного пункта», - цитирует пояснительную записку к документу «РБК».