ОБЩЕСТВО

Двое португальцев получили срок за вырезание своих имен на воротах Освенцима

Подростки предстали перед судом за порчу объекта, имеющего особое культурное значение

В Польше к году лишения свободы условно приговорили двух молодых людей из Португалии. Семнадцатилетние туристы прибыли в страну на католический съезд Всемирный день молодежи, который проходил в Кракове при участии папы Римского Франциска. Во время посещения бывшего нацистского концлагеря Аушвиц-Биркенау, подростки решили, так сказать, отметиться в столь известном месте и вырезали свои имена на воротах Освенцима.

В скорее нарушителей арестовала местная полиция. Во время допроса португальцы сознались в совершении преступления. Им вменяется в вину порча стены, которая имеет особое культурное значение. Этот поступок приравнивается к уголовному преступлению, пишет news.mail.ru.

Напомним, концлагерь Аушвиц-Биркенау расположен около города Освенцим, в 60 км к западу от Кракова. Во время Второй мировой войны в нем погибли около 1,4 миллиона человек, большинство из которых составляли евреи. Войска Красной армии освободили лагерь в январе 1945 года. Позже на его территории создали музей, который сейчас включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.