ОБЩЕСТВО

20 тысяч евро за гитлеровский асфальт: это вам не у Собянина!

Когда жильцы домов на улице Auf'm Rott, что в немецком городе Дюссельдорф, получили очередные платежки, у них чуть глаза на лоб не вылезли. Помимо регулярных трат на квартиру, электричество, воду и отопление, им выставили счета от 10 до 20 тысяч евро за… строительство дороги, которую заасфальтировали еще при Гитлере в 1937 году. Тогдашние цены с немецкой дотошностью были пересчитаны из марок в евро с учетом инфляции.

Обескураженные люди подали в суд. Однако решение оказалось не в их пользу: строительство улицы действительно началось в 30-х, но по бумагам официально было завершено лишь в 2009-м, с присоединением тротуаров. Люди, проживавшие на этой улице прежде, никаких взносов не платили. Так что расплачиваться за них придется нынешним. И не только за асфальт, а еще за фонари, установленные в 1956 году, канализацию, которую провели в 70-х, тротуары и газоны, устроенные в 2009-м.

У немцев так принято: граждане частично спонсируют из своего кармана обустройство их улиц, установку фонарей или, скажем, строительство велодорожек. А москвичи все Собянина ругают!