ОБЩЕСТВО

Имам, проклявший всех, кто связан с установкой радаров, извинился перед ГИБДД

Седжагфар Лутфуллин, имам Закабанной мечети Казани, прославился на всю Россию, заявив в соцсети «ВКонтакте»:

- Все кто занимаются установкой радаров слежения, фото фиксацией, фото регистрированием номеров машин - Проклинаем именем Аллаха. Все что от этого они зарабатывают проклято мною - имамом Закабанной мечети. Все это противозаконно как по Закону РФ, а также по шаригату, - авторская орфография и пунктуация сохранены.   

Но не прошло и недели, как  герой Интернета принес свои извинения сотрудникам ГИБДД.

В тексте заявления, написанном духовным лицом 31 июля, говорится: «Я, Имам-хатыйб Закабанной мечети Лутфуллин Ринат Исхакович, в своем высказывании, опубликованном 25.07.2016 в интернет-газете «Реальное время», в адрес ГИБДД и его сотрудников не хотел задеть их чести и достоинства. Если я тем самым кого-то оскорбил, то приношу свои извинения». После чего удалил свою страницу из соцсети.

Что повлияло на решение имама сначала проклясть, потом извиниться и выйти из мировой паутины, портал tatpressa.ru не сообщает. Возможно, имам узнал, что стационарные радары устанавливаются по указанию главы МВД РФ Владимира Колокольцева от 30 июня 2016 года «О мерах по профилактике и пресечению коррупционных преступлений среди личного состава подразделений Госавтоинспекции».

 

К сведению

Как сообщает издание «Ъ», в начале 2000-х МВД в рамках борьбы с коррупцией активно начало работать над системой автоматической фиксации нарушений. В 2008 году была принята новая редакция КоАП РФ, разрешившая ГИБДД высылать штрафы по почте владельцу машины, если номер был зафиксирован автоматическим комплексом. Сейчас в РФ на дорогах применяется более 10 тыс. таких камер (стационарных и мобильных), их количество растет, кроме скорости они фиксируют выезд на встречную или выделенную полосы, проезд через железнодорожные переезды и другие нарушения. За шесть месяцев 2016 года было выписано 26,2 млн штрафных постановлений на основании данных с камер - на 17 процентов больше, чем годом ранее. Несмотря на это, ручные радары до сих пор остаются в арсенале инспекторов.

Зампред общественного совета при ГУ МВД по Москве правозащитник Виктор Травин говорит, что разговоры о запрете ручных радаров ведутся последние два года:

- Погрешности у них колоссальные, там можно накрутить все что угодно. Странно, что запрет не ввели раньше, - говорит правозащитник.- Это все равно, что объявить сейчас о выводе из оборота керосиновых ламп или катушечных магнитофонов. У меня ощущение, что гаишники очень долго держались за эти радары по вполне понятным причинам.

- Данное указание исключит ситуации, когда сотрудник ГИБДД работает на свой карман, - считает один из разработчиков ГОСТа для стационарных камер (еще не введен в действие) Григорий Шухман. При этом, по его мнению, нововведение не защитит водителей от фальсификаций с помощью автоматических камер. Господин Шухман в связи с этим напомнил о скандале в Краснодарском крае: в 2013 году водителям по почте высылались штрафы за несуществующие нарушения.