ОБЩЕСТВО

Россияне назвали причины ссор и разногласий в семье

Социологи «Левада –Центра» провели исследования о жизни российских семей. Экспертов интересовал, прежде всего, эмоциональный фон в отношениях супругов. Поводы для радости интересовали не так сильно, как поводы для разлада.  Опрос был проведен в середине июля среди 1600 человек в 137 населенных пунктах РФ.

 Данное исследование, можно сказать, опровергло известную цитату Льва Толстого, о том, что каждая семья несчастлива по-своему. Итак, разногласия в российских семьях возникают, прежде всего, из-за нехватки денег (так ответили 37% респондентов), различий во взглядах и отсутствия взаимопонимания (32% респондентов), а также из-за распределения домашних обязанностей (28% респондентов). Именно под такими показателями разногласий подписываются социологи "Левада-Центра".

Также следует отметить, что еще 16% респондентов ссорятся с домочадцами из-за роли ответственного за траты в семье. Удивительная причина, в крайнем случае, могли бы установить график переменной ответственности. 

15% респондентов часто выясняют отношения из-за разногласий по воспитанию детей.

12% респондентов вступают в частые разногласия из-за проблем с родителями и родственниками. Данная причина является, скорее всего, особенностью российского менталитета.

Есть и довольно отрадные показатели. Например, из-за ревности или измены конфликты разгорались в семьях 7% россиян. Это сравнительно небольшой показатель. То есть, получается, что деньги владеют умами сограждан куда в большей степени, чем адюльтер. Есть еще, конечно, версия, что адюльтер перестает быть причиной недовольства.

Очень удручает, что разлады в 6% семей происходят из-за пьянства кого-либо из членов семьи. Действительно, исторически очень серьезная проблема, разрушившая множество счастливых браков.

И наконец, о самом приятном.  По результатам данного исследования, у каждого четвертого россиянина (26%) никогда не бывает конфликтов в семье!  Это очень отрадно, надеемся на искренность респондентов в этом случае.

Однако, 3% респондентов ссорятся с домочадцами почти каждый день, а 8% - раз или два в неделю. Один раз или несколько раз в месяц размолвки происходят в семьях 21% опрошенных, а 11% отказались отвечать на вопрос.

Чаще всего россияне испытывают разногласия со своими супругами (50%), детьми (18%) и родителями (16%). Второе и третье, как мы уже упоминали - ментальная данность.

В ходе семейных конфликтов до грубой брани и оскорблений частенько дело доходит у 13% россиян. У 39% это происходит в редких случаях. А вот 42% никогда или практически никогда не допускают подобного.

Рукоприкладства не позволяют себе большинство респондентов (82%). Однако 12% женщин признались, что в их жизни бывали случаи побоев со стороны мужа или сожителя. От женской руки пострадали 7% мужчин. Трудно конечно в такое поверить.

В заключении хочется внести долю оптимизма. Российский народ, который показал вышеописанные результаты исследования (иногда пугающие) является автором старинных проверенных опытом истин: «Милые бранятся – только тешатся», «Бьет – значит любит» и тд.