ОБЩЕСТВО

Бразилия кишит малолетними преступниками

Но это не пугает русских, едущих туда жить и работать

Екатерине ЮЗГИНОЙ 28 лет. Коренная петербурженка в ...надцатом поколении. Папа - бывший военный, командир атомной подлодки. Мама работает в БГТУ «Военмех», где оканчивала экономический факультет Катя. Еще в школе девушка изучала иностранные языки и мечтала жить за границей. После окончания университета долго путешествовала по миру, присматривая местечко, куда можно перебраться из дождливого Питера. В итоге уехала в Бразилию. Стажировалась в небольшой компании, преподавала английский в Рио. Познакомилась с будущим мужем. Вместе с Рикардо русская девушка свила уютное гнездышко в Сан-Паулу. О том, как жить, работать и любить в Бразилии, Катя рассказала без прикрас нашему корреспонденту Асе ВАСИЛЬЕВОЙ специально для EG.RU.

 

Попа - не главный козырь

Русских в Бразилии не так много, как в Европе, - сюда так просто не доберешься. Прилетают в основном, девушки, главным образом - в поисках любви. Кто-то однажды даже назвал Сан-Паулу городом русских жен. Но по большому счету, это бизнес-мегаполис. А вот Рио создан для отдыха и туризма.

Среди русских мужчин, которые переезжают в Бразилию, немало геев. Мальчикам тут реально помогают, их не оскорбляют, а принимают такими, какие они есть. Здесь все равны - белый ты, черный, правый, левый, гомосексуалист, карлик. Все здесь живут дружно.

В Бразилии петербурженка Катя встретила замечательного парня Рикардо, с которым теперь ходит на футбол болеть за наших. Фото: Facebook.comВ Бразилии петербурженка Катя встретила замечательного парня Рикардо, с которым теперь ходит на футбол болеть за наших. Фото: Facebook.com

 

Бразильцы очень открытые и эмоциональные. Непросто вот так сразу привыкнуть к их постоянным обнимашкам и целовашкам, слезам и тяге к сериалам. Местные мужчины страстные, ревнивые и любвеобильные. Для них крайне важно, как выглядит их тело. Особенно это характерно для жителей Рио. Поэтому там так много спортплощадок. А девочки на тему внешности сильно не заморачиваются и на стройной фигуре не помешаны. Может быть, поэтому для здешних мужчин наши девчонки - самые красивые. Особенно блондинки.

Еще здесь очень развит культ семьи: родители и дети - святое. Любят собираться всей семьей, смотрят сериалы и сплетничают. Часто ругаются, но потом быстро мирятся.

Друзья моего мужа, например, звонят своим мамам по пять раз на дню, интересуются, какими-то совершеннейшими мелочами. Такая порция внимания нас удивляет, но, согласитесь, это же прекрасно - такая любовь и забота!

Меня в семью Рикардо приняли хорошо - к русским тут никаких предубеждений. По ТВ идет мощная американская пропаганда. Но для Бразилии Украина и Крым так далеко, что все потуги вашингтонского обкома напрасны.

Фавелы. Жить там весело... Фото с сайта brazil.guide.com.ruФавелы. Жить там весело... Фото с сайта brazil.guide.com.ru

 

Главное - знать португальский

Граждане России, Белоруссии и Украины могут въехать в Бразилию по туристической визе, которую штампуют в паспорт прямо в аэропорту. Она позволяет находиться в стране 90 дней. Если захочется остаться, можно прийти в полицию, написать заявление о ее продлении. И можно пожить еще три месяца. Потом - аллес, по закону надо лететь домой. Впрочем, за полгода вполне можно пустить корни и даже найти работу. Многие наши так и делают.

Сейчас, кстати, в Бразилии много беженцев из Украины. Если сильно постараться, власти могут дать им вид на жительство. Но поскольку никто из приезжих, как правило, не знает португальского, первое время им приходится несладко. Пособий беженцам правительство не платит, но зато выдает трудовые книжки - разрешает работать.

Без долгосрочной визы или вида на жительство найти нормальную работу в стране нереально. Нелегально можно устроиться домработницей, парикмахером или даже преподавателем английского. Но на приличный заработок при этом рассчитывать не стоит. В любом случае необходимо знать португальский.

В Бразилии закон: когда человек достигает трудоспособного возраста (15 лет), ему выдают трудовую книжку. Только с ней тут можно устроиться на работу легально. После трех месяцев испытательного срока работодатель, если его все устраивает, берет тебя на постоянку. После этого он гарантирует ему отпуск, больничный и специальную страховку - все время, пока работник трудится, на его счет будет капать денежка, которой можно воспользоваться после увольнения либо при покупке недвижимости.

Если человек увольняется, работодатель обязан выплатить ему трехмесячную зарплату. То есть, теряя работу, бразильцы могут полгода не париться - этих выплат вполне на нормальную жизнь хватает.

...но небезопасно. Фото с сайта brazil.guide.com.ru...но небезопасно. Фото с сайта brazil.guide.com.ru

 

Застрявшие лифты

Классовое неравенство тут - почище, чем в России. Пропасть между бедными и богатыми огромна. Невероятное количество людей живет на улицах в коробках, и при этом средний класс может позволить себе хорошие дома с бассейнами, охранниками и прислугой. Буржуины же купаются в такой роскоши, что нашим на Рублевке и не снилось.

Социальные лифты не работают. Большинство обитателей фавел (трущобные кварталы) понимают, что им никогда не перейти в средний класс. С тех пор как президентом Бразилии стал Лула (Луис Инасиу Лула да Силва. - А. В.) - человек из народа, окончивший четыре класса, бедные почувствовали себя защищеннее. Любой малообеспеченный мог прийти в префектуру, написать заявление о том, что ему не хватает денег, принести подтверждение этого факта, и каждую неделю получать паек: пачку риса, пакет молока, хлеб и курицу. Лула снизил для бедных налоги. И, естественно, народ из фавел вообще расхотел работать.

Представители среднего класса другие. Они, как правило, стремятся к развитию. Учат языки, увлекаются творчеством, много работают. Отсюда и различные блага.

В общем, прежде чем переезжать в Бразилию, нужно хорошенько подумать. Если вы, например, экономист со стажем, то автоматически попадаете в средний класс - при условии, что знаете язык. А если приезжаете сюда отдохнуть, а потом вдруг решаете остаться и идете нелегально работать уборщицей, то уровень жизни будет близок к жителям фавел. То есть достаточно низкий.

Снять жилье в Бразилии можно тремя способами: имея внушительный залог в кармане, поручителя или страховку из банка о том, что вы в состоянии оплачивать жилье и в случае вашей нетрудоспособности, они возьмут на себя ваши траты.

Многие приезжие, кто не смог устроиться тут легально, ищут квартиры в фавелах. Там можно жить без всяких формальностей. Но учтите: это крайне небезопасные районы.

.Жака, или джекфрукт, пожалуй, самый причудливый плод, который можно увидеть в Бразилии. При постукивании зрелого плода - звук полый, у незрелых - глухой. В первом случае его едят в свежем виде (по вкусу нечто среднее между ананасом и бананом), добавляя в салаты или в десерты. Во втором - варят, жарят и тушат...

 

ЧТО ПОЧЕМ

*Снять апартаменты с бассейном, теннисным кортом, прислугой и конюшней в респектабельном районе Сан-Паулу – 10 - 20 тысяч реалов в месяц (200 - 400 тысяч рублей).

*Двухкомнатная квартира с хорошим ремонтом, бассейном и консьержем в хорошем районе – 3500 - 5000 реалов в месяц (70 - 100 тысяч рублей). Просторная «однушка» там же – 1500 - 2000 реалов в месяц (30 - 40 тысяч рублей).

*Не самая убитая квартира-студио без мебели в фавелах - 700 - 800 реалов в месяц (14 - 16 тысяч рублей).

...семена тоже идут в ход - их поджаривают и едят, как каштаны...семена тоже идут в ход - их поджаривают и едят, как каштаны

 

Генералы песчаных карьеров

С началом мирового экономического кризиса криминальная обстановка здесь еще более обострилась. В первую очередь это касается туристического Рио.

Особенно бандитизм процветает среди подростков. В Бразилии есть закон, по которому до 18-летия человека сажать в тюрьму нельзя. Даже если он перебил половину города. Мол, он еще ребенок и за то, что натворил, отвечает общество.

Я всем знакомым говорю: если к вам на улице подбежал ребенок с ножом, отдайте ему все. Иначе порежет - глазом не моргнет. Не отстают от малолеток и взрослые. Иногда о таких диких эпизодах приходится слышать - волосы дыбом! Такое ощущение, что на улицах в ряде районов полный беспредел! Причем не только ночью, но и днем, и утром. Куда копы смотрят - непонятно.

Мою подругу грабили трижды. К счастью, сама я ни разу не попадала в такую ситуацию, но только потому, что соблюдаю меры предосторожности. Не хожу в неблагополучные районы, не возвращаюсь домой поздно, а если такое случается, вызываю такси. Не ношу драгоценностей и не свечу своим мобильником.

 

Айболиты живут только в сказках

В Бразилии огромная разница между частной и государственной медициной. В госучреждения ходят только бедняки. А поскольку их немало, очереди невероятные. Если достоишься, то абсолютно бесплатно можешь получить не только помощь, но и некоторые медикаменты.

Но когда финансы позволяют, лучше лечиться в частных клиниках - их уровень несравнимо выше. Нужно только помнить, что все они работают по предоплате, и не забывайте брать чеки, чтобы страховая компания могла возместить затраты.

Туристам, как и везде, нужно сначала созвониться со страховой, а потом ехать в ту клинику, которую она одобрит.

Еще одна особенность местной медицины: «скорая» приезжает на дом к больному только в самых экстренных случаях. То есть вызвать ее, к примеру, при высокой температуре или страшных головных болях нельзя.

 

Праздник живота

Сан-Паулу совсем не туристический город. Но он славится ночной жизнью и вкусной едой. Здесь реально о-о-очень много хороших ресторанов! В Бразилии большая японская община и огромная сеть суши-баров. Много итальянских заведений.

Средний счет с алкоголем на человека в ресторане колеблется от 30 до 100 реалов (600 - 2000 рублей). Есть места, где за все это можно заплатить в два раза дешевле: в обеденное время в городе открываются кафешки со шведским столом - бери, что хочешь, и плати лишь за вес. Обычно за 100 граммов еды просят 4 - 6 реалов (чуть больше ста рублей). При этом чай, кофе или какао - бесплатно.

Есть, конечно, и крутые заведения, где счет за человека может перевалить за 500 реалов (около 10 тысяч рублей). Важный совет: порции такие большие, что одного блюда вполне хватит на двух, а то и трех человек. Но! Чем круче ресторан, тем порции меньше!

Рацион же местных жителей в основном состоит из риса, бобов, мяса. Фрукты и морепродукты не в тренде. А главный бразильский кулинарный специалитет - фейжоада. Без него не обходится ни одно большое семейное застолье. Это блюдо без проблем можно приготовить и в России.

Что надо:

- 200 г колбасы

- 450 г свиной лопатки

- 450 г бекона

- 450 г свиной ноги

- 450 г постной говядины одним куском

- 120 г копченого языка

- 2 ст. ложки оливкового масла

- 2 луковицы

- несколько зубчиков чеснока

- лавровый лист

- петрушка, тимьян

- соль, молотый черный перец

- 3 л воды

- 4 стакана черной фасоли

Как готовить:

Все виды мяса замачиваем на ночь. Утром воду сливаем. Наливаем свежую. Берем большую кастрюлю. Пассируем лук в масле 8 - 10 минут, потом добавляем чеснок и поджариваем еще 3 минуты. Добавляем лавровый лист, петрушку и тимьян. В полученную вкусняшку кладем мясо, доводим до кипения и тушим в течение часа на умеренном огне. Затем добавляем фасоль и тушим еще час.

Когда все мясо станет мягким, достаем его из кастрюли и отделяем от костей. Возвращаем филе в кастрюлю с фасолью и тушим еще 20 минут.

Достаем мясо, убираем весь жир и мелко режем. Раскладываем на тарелке мясо с одной стороны, фасоль - с другой. Подаем с вареным рисом и дольками апельсинов. Вкуснотища неимоверная! И очень сытно!

 

Столичные штучки

Рио-де-Жанейро подходит тем, кто ищет не только пляжный отдых, но и активный - там много возможностей заниматься спортом: устраивать велопрогулки, лазать по горам, бродить по джунглям. Конечно, все хотят увидеть статую Иисуса Искупителя на горе Корковаду, насладиться видами города с высоты Сахарной головы или стать очевидцами грандиозного карнавала. Но я еще советую обязательно встретить рассвет на вершине горы Педра Бонита - с нее открывается умопомрачительная панорама на Рио. И, если будет возможность, посетите курорт Бузиос и Ангра-дус-Рейс - там находятся лучшие пляжи Атлантического океана.

 

ЧТО ПОЧЕМ

Минимальная заработная плата в стране - 700 реалов (14 тысяч рублей). Средняя з/п – 3 - 5 тысяч реалов (60 - 100 тысяч рублей). Высоким доходом считается 15 - 20 тысяч реалов в месяц (300 - 400 тысяч рублей).

- Литровый пакет молока - 3,5 реала (70 рублей)

- Сок пакетированный (1 литр) - 4 реала (80 рублей)

- Мясо (1 кг) - 14 реалов (280 рублей)

- Батон хлеба - 8 реалов (158 рублей)

- Бананы (1 кг) - 6 реалов (120 рублей)

- Проезд в метро - 3,8 реала (75 рублей)

- «Минималка» в такси - 4,8 реала (95 рублей)

(Внимание! За эту цену вы только тронетесь с места - дальше погнал счетчик. Меньше 10 реалов поездок нет. В выходные дни и в ночное время таксометр «щелкает» по убыстренному тарифу.)

- Билет в кино - 20 - 40 реалов (400 - 790 рублей)

- Картофель (1 кг) - 8 реалов (158 рублей)

 


 

Прикинь!

В Бразилии официально существует 10 пляжей для отдыха без одежды. Но нудизм практикуется по крайней мере еще в 300 местах по всей стране. В Рио таких пляжей пять. Вода на большинстве пляжей девственно чистая, однако часто море в таких местах слишком неспокойно. Строгое правило - никакого секса! Если, не дай бог, у вас случилась эрекция - считай, путь на нудисткие пляжи Бразилии вам НАВСЕГДА заказан.

 


 

Не целуйтесь и не разувайтесь

А вот несколько ценных советов от гида Алексея РЕНСКОВА, который почти пять лет назад перебрался в Бразилию, сменил профессию терапевта и стал заниматься здесь организацией досуга россиян.

* В автобусе крепко держитесь за поручни, даже если вы сидите. Манера вождения в Рио-де-Жанейро иногда напоминает гонки «Формулы-1». Гоняют как ненормальные из-за того, что оплата водителю идет от количества сделанных рейсов, поэтому они всегда куда-то спешат. Автобусы не останавливаются на остановках, если вы не поднимете руку.

* Разуваться в доме не принято. Если вы перед входом будете снимать обувь, хозяева будут чувствовать себя неловко.

* На английском здесь говорят неохотно. Попробуйте выучить хотя бы несколько фраз на португальском - вам же будет проще.

* С таксистами держите ухо востро - среди водителей много мошенников: и фальшивую купюру могут подсунуть, и не туда отвезти, и счетчик незаметно подкрутить.

* На улицах старайтесь не проявлять нежностей к любимому - петтинг и страстные поцелуи в публичных местах здесь не приняты. Тем более если вы - гей.

«Женский вагон» в метро Рио. Фото с сайта brazil.guide.com.ru«Женский вагон» в метро Рио. Фото с сайта brazil.guide.com.ru

 

* В часы пик один из вагонов электропоездов метро (метро работает с понедельника по субботу с 5.00 до 00.00 часов, в выходные и праздничные дни с 7.00 до 23.00 часов) отводится только для женщин. Пожалуйста, внимательнее с этим. Штраф за вход мужчине в вагон для женщин составляет до 900 реалов (почти 18 тысяч рублей). Там, где вагон для женщин, ставят таблички на станции: Carro Exclusivo Para Mulheres. Период действия этого закона с понедельника по пятницу с 6.00 до 9.00 и с 17.00 до 20.00 часов.

* Не принимайте от незнакомых напитки и еду - там может быть снотворное. Такое обычно практикуют в ночных клубах, особенно в районе Лапа. Напитки и еду также не оставляйте без присмотра, чтобы кто-то не смог сделать из вас «спящую красавицу».

* Валюту менять не стоит в аэропортах, отелях и банках - там самый невыгодный курс плюс большая комиссия. Выбирайте обменные пункты с табличками CÂMBIO или EXCHANGE (работают они в будни с 9 до 18 часов). Российские рубли здесь на реалы не меняют! Берите с собой для обмена американские доллары.

 


 

А еще был случай

Читатель EG.RU Леонид Баланин, будучи в Бразилии по делам, ехал однажды на автобусе из Рио в Кабу-Фриу. На остановке в салон поднялся человек, достал пистолет и потребовал передать ему кошельки. Дело житейское. Народ послушно полез по карманам. Неожиданно невзрачный пассажир со второго ряда выхватил револьвер и одним выстрелом уложил налетчика. Бразильцы молча выкинули труп на улицу, и автобус поехал дальше. В полицию даже не сообщили.