ОБЩЕСТВО

Туристы, купившие «приключенческий тур» в Афганистан, попали к талибам

Вооруженная атака на путешественников произошла неподалеку от границы с Ираном

Группа туристов из Великобритании, Германии и США, отправившаяся в "приключенческий тур" по Афганистану, подверглась нападению боевиков запрещенного в РФ радикального движения "Талибан" в уезде Чишти-Шариф в западной провинции Герат.

Туристы путешествовали в сопровождении афганских военных на двух микроавтобусах и направлялись в древний культурный центр страны Герат неподалеку от границы с Ираном. Боевики открыли огонь по микроавтобусам. Изначально местная пресса сообщила о 10 погибших из тургруппы, однако эти данные не подтвердились. По сообщениям зарубежной прессы, несколько человек получили ранения (в разных источниках указывается, что пострадали 5, 6 или 7 человек). Талибы пока официально не взяли на себя ответственность за атаку, сообщает Newsru.

Все участники турпоездки, несмотря на многочисленные предупреждения МИД разных стран об опасности Афганистана как турнаправления, купили тур у оператора, который специализируется на продаже "приключенческих туров" в воюющие страны, такие как Ирак и Афганистан. 21-дневное путешествие по Афганистану началось 26 июля. Путешествие через центр страны в Герат, чуть не ставшее для смелых туристов роковым, рекламируется на сайте туроператора как "опасное, но прекрасное".