ОБЩЕСТВО

Бельгия исправно платила пособия исполнителям терактов в Париже и Брюсселе

Боевики получили от европейских властей выплаты на сумму €50 тыс.

Иностранные журналисты выяснили, что главный подозреваемый в организации парижских терактов в ноябре 2015 года долгое время получал социальные дотации по безработице. Оказалось, что Салаху Абдесламу, родившемуся и выросшему в Бельгии, за все время государство выплатило около 19 тысяч евро. При этом будущий террорист вовсе не был безработным. Он являлся совладельцем бара и, по правилам, бельгийские власти должны были отказать ему в помощи, но по каким-то причинам этого не сделали.

Еще четверо подозреваемых тоже получали социальные выплаты. По некоторым данным, последние переводы средств им поступили за три недели до трагических событий. А в обще сложности на всех пятерых боевиков Бельгия потратила как минимум 50 тысяч евро.

К слову, западные СМИ посчитали, что на атаки во французской столице исламисты затратили не менее 30 тысяч евро, а в Брюсселе — около трех тысяч.

Напомним, серия терактов в Париже и его пригороде Сен-Дени произошла 13 ноября 2015 года. В результате нападения боевиков на клуб «Батаклан», стадион «Стад Де Франс», кафе и рестораны погибли 130 человек, более 350 были ранены. В аэропорту и метро Брюсселя взрывы прогремели 22 марта этого года. Жертвами запрещенной в России группировки  «Исламское государство» стали 32 человека, пострадали более 300, сообщают «Известия».