ОБЩЕСТВО

Полиция хочет отмечать профессиональный праздник в июне, по указу Петра I

Министерство внутренних дел России пожелало поменять дату своего профессионального праздника - Дня полиции. С осеннего дождливого  10 ноября на 5 июня. Мотивом к такой инициативе послужило содержание исторических документов.

В МВД подготовили проект указа президента РФ "Об установлении Дня образования полиции России", он опубликован на портале проектов нормативно-правовых актов. МВД предлагает установить памятную дату - День образования полиции России и отмечать ее 5 июня.

Документ разработан в связи с подготовкой празднования в 2018 году 300-летия российской полиции, говорится в пояснительной записке к проекту указа.

Вот объяснение с историческими аргументами, приведенное разработчиками проекта указа: "На основании проведенных экспертным сообществом историков - научных изысканий установлено, что 25 мая (5 июня по "новому стилю") 1718 года Петром I учреждена должность Санкт-Петербургского генерал-полицмейстера - начальника главной полицмейстерской канцелярии, издан руководящий документ - "Пункты, данные Санкт-Петербургскому генерал-полицмейстеру", в котором была сформулирована программа деятельности полиции и определены ее роль и место в российском государстве".

По их словам, "разработка проекта указа обусловлена необходимостью более глубокого изучения и широкого распространения многовекового опыта борьбы с преступностью". При этом отмечается, что проект указа согласован с заинтересованными ведомствами.

Однако, образовалась некоторая коллизия. Так как обнаружилась ошибка в датах. Указ российского императора Петра I, на который ссылаются в МВД, был подписан не 25, а 27 мая (7 июня по "новому стилю") 1718 года. Этот документ удалось найти на сайте Российской государственной библиотеки. Данным указом в Санкт-Петербурге была учреждена должность генерал-полицмейстера, на которую был назначен генерал-адьютант граф Девиер.

В круг полномочий генерал-полицмейстера входили надзор за порядком в самом широком смысле и контроль за строительством новой столицы Российской Империи. Для решения задач генерал-полицмейстеру передавалась созданная в 1715 году Полицмейстерская канцелярия и армейский полк, все чины которого становились полицейскими служащими. Также генерал-полицмейстер осуществлял общероссийское руководство полицейскими отделениями крупных городов.

В качестве краткого исторического экскурса напомним, что в настоящее время сотрудники МВД отмечают свой профессиональный праздник 10 ноября в соответствии с принятым в этот день (28 октября по "старому стилю") постановлением НКВД РСФСР "О рабочей милиции" в 1917 году. Неудивительно, что более древний период истории кажется более убедительным в данном случае.

С 1962 года праздник стал называться День советской милиции (до 1991 года).

После распада СССР и образования РФ с 1991 года праздник стал называться День российской милиции. После переименования милиции в полицию в 2011 году указом президента праздник был переименован в День сотрудника органов внутренних дел РФ.