ОБЩЕСТВО

В России за год уничтожено 7,5 тысяч тонн еды

Россельхознадзор отчитался о войне с иностранной «съедобной» продукцией

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору России (Россельхознадзор) отчиталась о результатах первого года работы по уничтожению продукции, запрещенной к ввозу в Россию. Результаты впечатляющие.

За прошедшее время в стране было уничтожено более 7,5 тыс. тонн санкционной продукции, передает РИА «Новости».

«В период с 6 августа 2015 года по сегодняшний день уничтожено 7,282 тысячи тонн растительной санкционной продукции. Продукции животного происхождения за аналогичный период уничтожено 228,642 тонны", - сообщила агентству пресс-секретарь Россельхознадзора Юлия Мелано.

По ее словам, в основном подверглись безжалостному истреблению яблоки, груши, персики, томаты, перец, баклажаны, клубника, апельсины, нектарины, виноград.

Напомним, запрет на ввоз в Россию некоторых видов продуктов действует с 6 августа 2014 года. Он был введен в отношении стран, которые ввели экономические санкции против РФ в ответ на присоединение Россией Крыма.

В 2015 году запрет был продлен на один год. Под запрет попали мясо, колбасы, рыба и морепродукты, овощи, фрукты, молочная продукция. Кроме того, список стран, в отношении которых были введены санкции, был расширен - в него также вошли Республика Албания, Черногория, Республика Исландия и Княжество Лихтенштейн.

Многие эксперты считают, что власти не просчитали последствий. Эффект для местных производителей был незначительным, а российские аграрии выиграли больше от девальвации рубля, из-за которого иностранные фрукты-овощи стали недоступны по цене.