ОБЩЕСТВО

Минюст не будет сажать коррупционеров

Скандальные поправки к закону уже разработаны

Министерство юстиции разработало «гуманные» поправки в закон «О противодействии коррупции», который предполагает такую форму наказания, как предупреждение. Иными словами, чиновникам-прохиндеям просто строго погрозят пальцам - вот и вся кара.

Предупреждение предлагается применять к госчиновникам, за несоблюдение «ограничений и запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов и неисполнение обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции», если будет «сделан вывод о малозначительности совершенного деяния (действий, бездействия), а так же если данное лицо ранее не подвергалось дисциплинарному взысканию».

Что такое «малозначительность»? Взятка в тысячу рублей – это мало? А пять тысяч? А десять? И потом, если чиновник попался впервые, это ведь не значит, что данная взятка для него первая. Разве может такой человек продолжать работать в государственной системе?  Оказывается, может. «Нехорошо, Иван Иванович, больше так не делайте!» - «Ой, честное слово, никогда!».

В действующей редакции закона «О противодействии коррупции» для лиц, занимающих госдолжности, установлена единственная мера ответственности – увольнение. Теперь и это не обязательно. Предупредил – значит, наставил жулика на путь истинный. Блажен, кто верует.