ОБЩЕСТВО

Боязнь России будут исследовать юристы и психиатры

Объявленный министерством культуры тендер на исследование россиефобии выиграл «Институт законодательства и нормативно-правовых разработок» Степана Сулакшина, бывшего советника экс-главы РЖД Владимира Якунина.

Начнем с того, что «Россиефобия» - сравнительно новый термин. Пока не определили его документальное значение, расшифруем дословно «Боязнь России». И как сообщается в начале статьи, высокие государственные органы весьма обеспокоены боязнью России. По логике объявления данного тендера, когда-нибудь можно ожидать объявление конкурса на исследование «россиефилии». Ведь если кто-то боится, значит, кто-то да любит.

Итак, по условиям конкурса, сумма контракта составит 1, 75 миллионов рублей. Победитель проведет исследование на тему «Технологии культурной дерусификации (россиефобии) и государственно-управленчиские ответы на вызов».

В техзадании, размещенном на сайте госзакупок, указано что «усиление россиефобского дискурса на современном историческом этапе» является «актуальным для России вызовом». «Россиефобия» определялась там как «дезавуирование», с конечной целью лишить Российскую Федерацию «внутренней правды, в том числе традиционной культурной основы».

В некоторых кругах озвучивается предположение, что госзакупка Минкультуры делается под конкретного человека, который в рамках своей научной деятельности занимался подобным вопросом. В данном случае не станем утверждать не это предположение , ни противоположное, однако сама природа возникновения «проблемы» и сильная озабоченность Министерсва культуры происходящим очень  вдохновляет. Можно ведь помимо  «россиефобии» «россиефилии» исследовать в государственном масштабе «россиеманию», «псевдороссиелюбие», «россиемонетизацию» и тд.