ОБЩЕСТВО

Москвичи пострадали от завышения цен на ЖКХ

СКР возбудил уголовное дело о нарушениях при формировании тарифов на электроэнергию в столице

Разбирательство ведется в отношении руководства Региональной энергетической комиссии (РЭК) Москвы, которая регулировала тарифы на электроэнергию. Организация была расформирована в марте этого года из-за необоснованного цен на услуги ЖКХ. Всего в рамках уголовного дела были арестованы три чиновника РЭК: бывший руководитель Комиссии Павел Гребцов, его заместитель Сергей Сасим и бывший первый заместитель председателя РЭК Михаил Яковлев.

Первым двум вменяют в вину «злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия». По версии следствия, они необоснованно включали в расходы графу на сертификацию электроэнергии, в результате чего повышалась необходимая валовая выручка МОЭСК и тарифы для москвичей на оплату электричества. В свою очередь, Яковлев прибегал к услугам сторонних компания для исчисления тарифов и оплачивал их работы по завышенным ценам.

Обвиняемые свою вину не признают, ссылаясь на некие нормативные документы, согласно которым с 2012 по 2014 года было запрещено исключать графу о расходах МОЭСК на сертификацию электроэнергии.

Пока ущерб от действий чиновников оценивают в 130 миллионов рублей, однако после завершения расследования эта сумма, скорее всего, значительно вырастет.

Напомним, РЭК расформировали 18 апреля 2016 года по указу Сергея Собянина. Теперь все полномочия комиссии переданы департаменту экономической политики и развития города, пишут «Известия».