ОБЩЕСТВО

Коллекторы доберутся до должников через сайты по поиску работу

Сборщики долгов нашли новый способ разыскивать недобросовестных заемщиков

Коллекторы решили использовать в поисках должников сайты хедхантерских агентств. Ожидается, что информация, которая размещена на таких площадках, повысит эффективность взыскания денег на 10%. В частности, к подобным выводам пришла компания «Секвойя Кредит Консолидейшн» (лидер на коллекторском рынке), изучив данные за 2015 год.

По словам главы фирмы Елены Докучаевой, основная проблема при взыскании долга по потребкредитам - невозможность установить контакт с должником. «Часто данные заемщиков (телефон, адрес) оказываются неверными по разным причинам: должник мог изначально предоставить банку неверные сведения или информация к моменту возникновения просрочки могла устареть. Это побуждает коллекторские агентства использовать альтернативные методы поиска неплательщиков», - объясняет президент компании.

Она также добавляет, что действующее законодательство не запрещает использовать информацию из открытых источников. Таким образом , в руки коллекторов попадают около 200 тысяч резюме соискателей, которые на сегодняшний день никак не закрыты. К слову, из них у 50% существует долг по кредиту.

Так, на сайте Superjob.ru размещено более 18 миллионов резюме, половина из которых находится в открытом доступе. Следовательно, сборщики долгов могут без проблем выяснить не только фамилию, имя, отчество, дату рождения, адрес и телефон должника, но и узнать о его предыдущих местах работы, и воздействовать на него всеми возможными способами, пишут «Известия».