ОБЩЕСТВО

Россиянина задержали на монгольской границе с костями динозавра

Мужчина пытался незаконно провезти ценный груз на родину

Россиянина с необычными трофеями в сумке поймали представители Бурятской таможни. «Мужчина следовал через таможенный пост Кяхта, в своем багаже он вез два фрагмента окаменевшей костной ткани общим весом 2,45 кг», – сообщили в пресс-секретаря таможни Евгении Курбатовой.

После проведенной экспертизы выяснилось, что останки являются частями скелета динозавтра. «Первый оказался фрагментом верхнего конца бедренной кости динозавра, второй – фрагментом лопатки птицетазового динозавра», – отметили представители контрольной службы.

Россиянин доказывает, что вовсе не является злостным контрабандистом. По его словам, он нашел окаменелости в каньоне Кимчинской впадины и взял их с собой в качестве сувениров. О том, что такой товар нужно обязательно письменно декларировать, он якобы не знал. В итоге, мужчина отделался лишь делом об административном правонарушении по ч. 1 ст. 16.2 КоАП РФ («Не декларирование по установленной форме товаров, подлежащих таможенному декларированию»), сообщает газета «Взгляд».