ОБЩЕСТВО

Самарская прокуратура разрешила школьницам носить брюки

Введения запрета на ношение брюк для девочек незаконно, решили в надзорном ведомстве

Прокуратуре Самары пришлось вмешаться в конфликт, разгоревшийся между руководством школы № 22 и учениками и их родителями. Дело в том, что директор образовательного учреждения Евгений Лукоянов в мае 2016 года ввел для школьниц строгий дресс-код, запретив им носить брюки и мини-юбки. Также девочкам не разрешили надевать на занятия слишком короткие блузки и одежду, «содержащую символы, ярко выражающие принадлежность ученика к тем или иным неформальным организациям или движениям». По словам главы учебного заведения, причиной таких драконовских правил стало то, что ученицы приходили в школу в «одежде вызывающего вида».

Однако после проведенной проверки надзорное ведомство решило, что действия директора были излишне строгими. «Выяснилось, что изменения в «Положение о школьной форме учащихся» школы было принято без согласия советов родителей и учащихся, что является нарушением статьи №38 ФЗ «Об образовании в РФ», - разъяснил ситуацию начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи прокуратуры региона Сергей Курьянов.

Теперь главе школы нужно будет отменить дресс-код, а чтобы ввести новые правила сначала обсудить их с советом родителей учеников, сообщает «Российская газета».