ОБЩЕСТВО

В Чехии католическое издание отказалось напечатать статью Верховного кардинала об исламе

Приходят экзотические вести с толерантного Запада. На этот раз из спокойной Чехии. Ведущий католический журнал Чехии "Католический еженедельник" (Katolicky tydenik) отказался от размещения  статьи главы чешской Римско-католической церкви кардинала Доминика Дуки об исламе.

Следует заметить, что иерарх не растерялся и не загрустил, а еще больше мотивировался. Прелат разместил этот материал на своем личном блоге в интернете. Статья была написана кардиналом по мотивам и чувствам от того, как 26 июля два террориста во французском городке Сент-Этьен-дю-Рувре жестоко убили католического священника Жака Амеля.

В своей публикации кардинал Дука обращается ко всем, кто "пытается преуменьшить подобные действия и приписать их исключительно душевно больным или отчаявшимся людям". "Молчать или лгать о настоящих причинах таких происшествий равнозначно соучастию в самоубийстве нашей цивилизации".  Он призвал "всех людей доброй воли молиться за жертв терроризма" и не искать способов "оправданий для террористов". И в заключении кардинал резюмировал свои мысли шовинистическим выводом: "Ислам действительно содержит призыв к насилию".

В редакции "Католического еженедельника" объяснили отказ печатать статью главы чешских католиков простым "недоразумением". По словам шеф-редактора издания Катержины Коубовой "Речь шла о простом недоразумении и меня огорчает тот факт, что этот эпизод вызвал различные спекуляции".

Вот здесь вопрос: как может отвержение статьи Верховного кардинала изданием называться «простым недоразумением»? Очень слабо верится в то, что у издания «"Католический еженедельник" есть более авторитетные, властные и влиятельные спикеры.

Логично, что статью не разместили из-за неэтичного высказывания о религии Ислам. Сотрудники еженедельника не хотят проблем, возможно, придерживаются другого мнения об Исламе, но не настолько смелы, чтобы сказать это все в лицо Главе Чешска-католической церкви.

Эта простая ситуация, которая случайно вылилась за рамки католичкой общины Чехии, заставляет задуматься о положении дел в Европе с демократией, толерантностью, отсутствием свободы СМИ, в общем, всем тем, в чем любят обвинять Россию западные спикеры.

Мнение о ситуации в самой Чехии тоже неоднозначно. Например, местные конфессиональные аналитики предположили, что отказ в публикации в издании продиктован общими взглядами кардинала Дуки по вопросам эмиграции. Кардинал развернуто высказался в статье по вопросам мигрантов и их связи с исламистским террором. И доктрина кардинала противоречат позиции главы Римско-католической церкви - Римского Папы Франциска, призывающего европейцев распахнуть для мигрантов свои сердца и двери.

Для справки: Глава Римско-католической церкви Чехии Доминик Дука (в миру Ярослав Вацлав Дука) в феврале 2010 года стал архиепископом Пражским, а в 2012 году Римский Папа Бенедикт XVI возвел его в сан кардинала. Кардинальскую шапку и перстень Доминик Дука получил лично от Папы Римского в Ватиканском соборе Святого Петра.