ОБЩЕСТВО

Скандалы в ведущих западных СМИ

Бывшего главу Fox News обвинили в шпионаже за журналистами за счет телеканала

Американские СМИ – это вершины мировых рейтингов и законодатели тенденций в пропаганде и сомнительных PR – технологиях. Однако и на их внутренней кухне не все гладко. По информации компании CNN Роджер Эйлс, ушедший в июле в отставку с поста исполнительного директора и председателя правления Fox News, использовал деньги этого крупного американского телеканала для шпионажа за личными недругами и критически настроенными к нему журналистами.

Обвинения опубликовал известный американский журналист и публицист Габриэль Шерман, (журнал New York) Он утверждает, что Эйлс "пользовался бюджетными средствами Fox News для найма консультантов, политтехнологов и частных детективов для слежки за своими врагами и журналистами, которые писали критические материалы о нем (Эйлсе)". Шерман также ставит в вину бывшему руководителю телеканала "попытки выжить личных и политических недругов из штаб-квартиры Fox News.

Следует напомнить, что Эйлс был вынужден подать в отставку после того, как две его сотрудницы (Гретчен Карлсон и Мегин Келли) подали на него иск в суд за сексуальные домогательства. Карлсон обвинила бывшего шефа в своем увольнении за отказ уступить его домогательствам. Когда она решила "положить конец дискриминационному обращению", Эйлс стал добиваться ее отставки, а в июне этого года не продлил с ней контракт. Журналистка «не лыком шита» и в своем послужном списке перечисляет интервью с такими политиками, как Генри Киссинджер, Мадлен Олбрайт, Колин Пауэлл, Кондолиза Райс, Тони Блэр, Джордж Буш-младший, Барак Обама, Хиллари Клинтон.

Для общей информации следует указать, что каналFox News набирает высокие рейтинги и является частью медийной империи Руперта Мердока. В нынешней президентской гонке телеканал играет не слишком сильную роль, существенно уступая главному конкуренту - СNN.

Fox News одинаково не дружит с обоими кандидатами на пост президента США от Демократической и Республиканской партий. Он ежедневно целенаправленно критикует экс-госсекретаря Хиллари Клинтон. Миллиардер Дональд Трамп в свою очередь неоднократно упрекал телеканал за необъективность и стремление выставить его в невыгодном свете.