ОБЩЕСТВО

Супруга Виктора  Бута: спецслужбы США просили мужа дать показания против Игоря Сечина

Представители американских спецслужб предлагали серьезно смягчить приговор по делу россиянина Виктора Бута (осужден США по делу о контрабанде оружия) в обмен на показания против главы "Роснефти" Игоря Сечина. Бут отказался от сделки, сказав, что с Сечиным никогда не был знаком.

Алла Бут рассказала подробности ситуации: "Виктору предлагали дать обвинительные показания против Игоря Сечина, на которого, по мнению американцев, работал мой муж. Виктор честно сообщил, что на Игоря Сечина не работал и его лично не знает, отказался от предложения и получил 25 лет тюрьмы в качестве минимального срока наказания по статьям, по которым его обвиняли".

Алла поделилась, что о предложении американских спецслужб узнала от мужа еще в Бангкоке. Затем ей это подтвердили и американские адвокаты Виктора. По ее словам, один из высоких офицеров таиландской полиции, работавших по делу, сказал, что если бы Бут дал показания на Игоря Сечина, то он получил бы всего "пару лет" и потом "зажил бы очень шикарно в Америке вместе с женой и дочерью".

Супруга Виктора Бута напомнила, что за последние годы  22 российских гражданина были задержаны по запросам США в третьих странах. И не менее половины согласились на сделку с правосудием США и получили сроки от двух до пяти лет. Людей пугали примером Виктора Бута. "Человек отказывается от борьбы за справедливость, борьбы за себя и свое доброе имя и соглашается на американские условия, признавая преступление, которого не совершал».

Напомним, что Виктор Бут был задержан в 2008 году в столице Таиланда, Бангкоке, на основании ордера местного суда по запросу США. Против него выдвинули обвинение в незаконных поставках оружия группировке "Революционные вооруженные силы Колумбии" (считается в США террористической организацией). В 2010 году Бута экстрадировали в США. В апреле 2012 года он был приговорен к 25 годам тюрьмы и денежному штрафу в размере 15 млн долларов. Россиянин отбывает срок в расположенной в 500 км к югу от Чикаго тюрьме "Мэрион". На данный момент Виктор Бут все обвинения отвергает.

В мае 2016 года федеральный судья Манхэттена Шира Шейндлин, признала, что считает свой приговор и назначенный Виктору Буту 25-летний тюремный срок чрезмерным и неуместным. Об этом она рассказала изданию The New York Times после заявления об  уходе в отставку со своего поста.