ОБЩЕСТВО

Скончался скульптор приза «ТЭФИ», человек-эпоха Эрнст Неизвестный

Знаменитый скульптор-авангардист, работы которого украшают весь мир, умер в Нью-Йорке.

В Нью-Йорке в возрасте 91 года умер всемирно известный скульптор Эрнст Неизвестный. Об этом сообщил его близкий друг Джефф Блюмис. "Это было очень неожиданно, два дня назад он чувствовал себя нормально", - рассказал  друг Неизвестного «ТАСС».

Знаменитый скульптор скончался в больнице "Стони Брук" на юге штата Нью-Йорк, Эрнст Неизвестный  был госпитализирован после того, как почувствовал сильные боли в желудке. Родственники еще не пришли к окончательному решению по поводу того, где тот будет похоронен: скульптор родился в Екатеринбурге, но в 70-е его вынудили уехать из СССР, местом жительства Эрнста Неизвестного стали США.

«Хрущев – средний политик эпохи Эрнеста Неизвестного» - сказал в свое время Энди Уорхолл. В Швейцарии есть музей работ Неизвестного, в Ватикане хранится несколько его распятий, купленных папой римским Иоанном Павлом. Среди самых известных его работ – цикл «Man through the Wall» (Прорывающийся через стену человек – освобождение от зла коммунизма), памятник «Дружбы народов» в Египте, памятник жертвам Сталинских репрессий в Магадане «Маска скорби», скульптура «Дерево жизни», памятник на могиле Никиты Хрущева, статуэтка "ТЭФИ" и др.